广西科协欢迎您!
关于实施大数据战略推进广西数据产业发展的建议
654651
来源:广西科协 发布日期: 2015-11-09 

    广西数据技术学会

      大数据产业是指一切和大数据的产生与集聚、组织与管理、分析与发现、应用与服务相关的经济活动的集合。以数据挖掘分析服务为核心,包含数据中心、宽带网络等基础设施服务,数字内容服务、物联网服务、位置服务等信息服务,智能终端制造、电子元器件制造等电子产品制造,以及智能交通、互联网金融和智慧城市等应用服务。

      随着经济全球化和网络技术的迅猛发展,全球信息化步伐明显加快,大数据时代已经到来。作为无形的生产资料,大数据正在引发一场产业变革,并已显现它重塑产业的影响力。就应用价值而言,世界经济论坛甚至提出了“大数据是新财富,价值堪比石油”的观点,合理共享和利用大数据的价值将创造巨大的财富,谁掌握数据,谁就控制整个产业链。

      发达国家纷纷将开发利用大数据作为夺取新一轮竞争制高点的重要抓手。

      我国政府和科研机构也高度关注大数据产业。国家发改委把数据分析软件开发和服务列入专项指南,国家科技部将大数据列入973基础研究计划。与此同时,中国科学院、复旦大学、北京航空航天大学等相继成立了近十个从事数据科学研究的专门机构。广东、北京、贵州启动实施大数据战略,一些主要城市正在打造大数据中心,为城市的规划、建设、管理、发展提供综合性智能应用平台。

      当前,广西正处于大数据、大时代、大发展的新阶段,抢抓机遇,推动大数据开发应用,开发大数据潜在价值,发展大数据服务产业,对于推动广西工业结构调整和加快新型工业化,推动城镇化进程,打造经济社会发展升级版,具有突破性战略意义和现实意义,是一个具有经济、政治、文化和社会发展多重意义的课题。

      根据我区产业基础并参考贵州、广东的规划,如果能够基本健全大数据产业体系,政府数据资源将实现有效整合,大数据开放与管理机制可初步建立,预计到2020年,我区大数据产业将引领和支撑广西经济社会转型发展,带动相关产业规模将突破4000亿元。

      受自治区科协委托,广西数据技术学会组织专家就我区数据产业情况进行了调研,特向自治区党委、自治区人民政府报告并提出建议。

      一、我区数据产业发展取得长足进步

      自治区党委、政府高度重视和支持战略性新兴产业、高新技术产业、信息产业及其园区的发展。近年来,先后出台了《广西壮族自治区战略性新兴产业发展“十二五”规划》、《广西壮族自治区人民政府关于加快高新技术产业开发区发展的若干意见》和《广西壮族自治区高新技术产业开发区条例》等政策,有力地加快了我区数据产业发展的步伐。

      一是数据产业研发工作开局良好。广西联通、广西电信等通信运营商及一些有实力的企业已先后启动了自己的云计算和数据产业的研发项目,拓展云计算业务,推进云计算平台和数据中心的建设项目。

      二是电子信息制造业呈发展态势。全区己经有120多家电子信息制造企业,形成了以生产计算机整机及零部件为代表的电脑产品。如以移动终端、光通信、数字微波通信设备为代表的通信产品,以数显量具、医疗电子仪器为代表的应用电子产品,以配电自动化系统、变电站综合自动化系统为代表的电力自动化设备,以激光头、电容、压敏电阻为代表的电子元件产品,以及电机产品、汽车电子产品、光伏产品等系列产品。2014年1-10月,全区电子信息制造业工业总产值1169.45亿元,增长38.4%。预计全年电子信息制造业完成工业总产值1300亿元,增长48%。

      三是软件与信息服务业方兴未艾。全区己累计认定软件企业20多家,登记软件产品700多个,产品涉及金融、保险、交通、电力、旅游、酒店、教育、医疗、城市综合管理等领域。近年年均完成主营业务收入80多亿元,年均增长15%以上。

      四是产业布局相对集中。电子信息产业主要集中在北海、南宁、桂林3个城市,产值占全区电子信息产业的80%以上。贺州、梧州、钦州、柳州等市电子信息产业也在逐步壮大,产业集聚初步形成。一批电子信息产业园、科技产业园、高新区电子信息产业基地在北海、南宁、桂林、贺州、梧州、钦州、柳州等市加快建设。

      二、我区数据产业存在的不足

      (一)基础设施相对薄弱,产业规模偏小

      1.通信业基础特别是光纤通路带宽不足,宽带网络的普及率不高、接入速率偏低,运营商之间网络互联质量较差。

      2.数据产业的基础较为薄弱,产业规模偏小,缺少具有较大规模、能够带动数据产业发展的行业龙头企业,产业链各环节尚未形成明显的上下游协作发展模式。同时,企业自主创新能力整体偏弱,整体技术水平偏低,自主创新产品较少。

      3.数据产业的盈利模式和服务方式等尚不明晰。

      (二)发展速度缓慢,市场集聚能力有限

      1.数据内容业发展缓慢。一些政府部门和单位虽然已建立情报中心和档案室,但大多单位没有设立数据中心及数据处理加工部门。不少国有企业对于国内各地相对应的国有企业数据情况不了解(没有比较,就没有差距,从而无法在真正意义上提升企业的发展竞争力)。

      2.数据服务业(如经济行为数据分析行业)在我区尚属空白,跟不上发展需求。

      3.数据共享不足。非涉密数据资源的利用不充分,大量信息系统中的历史数据长期闲置,许多数据资源拥有单位公开和共享动力不足,这给跨行业数据汇聚整合造成困难,影响了大数据资源的形成。

      4.关键技术储备不足。大数据技术储备不够,鲜有在国内外有影响的产品,缺少系统级、架构级的大数据产品。已有技术和产品的原创性、通用性不足,有待理论和关键技术突破。

      5.产业链尚未形成。数据产业的盈利模式和服务方式等尚不明晰,缺少具有较大规模的、能够带动数据产业发展的行业龙头企业,产业链各环节尚未形成明显的上下游协作发展模式。

      6.数据安全意识不够。

      7.数据行业标准不完善。例如数据恢复行业没有规范化管理,没有制定行业标准(价格标准、从业资格标准、技术标准等),很多企业不具备专业的数据恢复技术。

      8.产业园区还没有建立与之相配套的数据产业园。

      9.市场集聚能力有限。由于我区数据中心普遍规模较小、能耗高、技术水平低,没有自己的服务器资源,只提供机架、机房和带宽出租等基本服务,距离转型成为领先数据中心平台提供者的要求相去甚远。

      (三)数据资源的利用不充分,缺乏专业人才

      1.全区尚未组建一个强有利的数据采集与分析部门,更没有形成中心枢纽。

      虽然一些单位建立有信息中心,但普遍存在硬件建设不完善、数据中心安全性能及管理人才综合素质较差等情况。仅限于单位开展业务的数据库建设,数据共享不足,数据资源的利用不充分,大量信息系统中的历史数据长期闲置,远未形成跨行业数据汇聚整合的大数据资源格局。

      2.从支撑我区电子信息产业发展的要求来看, IT领域专业人才尤其是高端人才依然缺乏,特别是发展数据产业所需的各类高级管理及技术人才的缺乏。

      三、发展我区数据产业的建议

      (一)成立协调、指导、管理机构

      建议成立自治区大数据战略工作领导小组,由自治区人民政府牵头,成员包括自治区发改委、工信委、国资委、财政厅、科技厅、统计局等。统一部署、协调、推动全区数据产业发展。

      (二)搭建区、市、县大数据应用智能综合管理服务平台

      建议由自治区工信委牵头,相关部门、学术团体参与配合,多渠道采集食品药品安全、医疗卫生、社会保障、教育文化、旅游休闲、就业等方面的数据,建立贯通区、市(城区)县域的、基于大数据应用架构的大数据应用智能综合管理服务平台,通过平台中相应的子系统实现如下管理功能:

      1.建设城市管理和安全防控系统。

      (1)通过数据中心系统科学统筹,提升城市建设和管理的规范化、精准化和智能化水平,有效、合理地促进城市公共资源在全市范围共享。

      (2)积极推动城市人流、物流、信息流、资金流的协调高效运行,在提升城市运行效率和公共服务水平的同时推动城市科学发展与升级。

      (3)深化对社会治安监控视频系统的智能化建设和数据的挖掘利用,整合公安监控和社会监控资源,建立基层社会治安综合治理管理数据中心平台。

      (4)统筹管理市、县级应急指挥系统、突发公共事件预警信息发布系统、自然灾害和防汛指挥系统、安全生产重点领域防控体系等安防系统建设。

      (5)完善公共安全应急处置机制,实现多个部门协同应对的综合指挥调度,提高对各类事故、灾害、疫情、案件和突发事件防范和应急处理能力。

      2.建设“数字交通”系统。

      通过监控、监测、交通流量分布优化等数据技术分析,统筹完善管理公安、城管、公路等监控体系和信息网络系统。全面提升监控力度和智能化管理水平,确保交通运输安全、畅通。

      3.建设“数字卫生”系统。

      (1)健全卫生服务网络和城市社区卫生服务体系,构建以区域化卫生信息管理为核心的数据中心平台,促进各医疗卫生单位信息系统之间的沟通和交互。以医院管理和电子病历为重点,建立区、市、县域居民电子健康数据档案。以医生为重点,建立区、市、县域医生电子数据档案。

      (2)实现区、市、县域医院服务网络化,统筹推进远程挂号、电子收费、数字远程医疗服务、图文体检诊断系统等智慧医疗系统建设,提升医疗和健康服务水平。

      4.建设大气污染和环境监测系统。

      通过数据监测分析臭氧、PM2.5等大气中污染物的浓度,建立臭氧、颗粒物、二氧化硫等大气成分对人体健康影响评价的指标体系,评估这些污染物对人体健康的影响,并发布预报预警。

      5.建设食品追溯管理系统。

      加大对流通领域重点食品的监测力度和频率,及时把不合格食品清除出市场。定期公布经营单位的达标数据,督促食品经营单位加强自律行为,确保市民群众身体健康和生命安全。

      6.建设“网络管理”系统。

      通过数据分析和数据安全等技术,阻止新闻出版、广播影视、网络媒体等信息行业的不健康、谣传的垃圾数据。

      7.建设“智慧社区”系统。

      融合应用物联网、互联网、移动通信等各种信息技术,科学管理社区政务、楼宇管理、社区服务、社区远程监控、安全保障等。

      8.建设“智能教育”系统。

      统筹管理教育综合信息网、网络学校、数字化课件、教学资源库、虚拟图书馆、教学综合管理系统、远程教育系统等,推进资源共享工程。

      9.建设中国-东盟绿色服务平台。

      (1)建立东盟数据云中心,运用科学数据分析,统筹开展中国 <http://baike.baidu.com/view/61891.htm>与东盟十国 <http://baike.baidu.com/view/757071.htm>组建的自由贸易区 <http://baike.baidu.com/view/9808.htm>的政策和法律法规等多方面咨询服务,使用最佳数据,促进区域内各国之间的物流、资金流和信息流,更好地促进中国和东盟各自的经济发展。

      (2)建立中国-东盟博览会服务平台,通过积极挖掘各届中国-东盟博览会商品贸易、投资合作、服务贸易、“魅力之城”的旅游服务等主题数据,为企业进一步开拓市场提供更好的指导,将每年的5天展会变成365天的投资服务平台,打造“国际化绿色城市”。

      10.安全维护和完善政府门户网站群、网上审批、信息公开、公共服务等平台,为公众提供如下服务:

      (1)实现企业或个人有关税务、工商、海关、环保、银行、法院等公共服务事项的网上申报办理。

      (2)统筹开展生产、生活、政策和法律法规等多方面咨询服务。

      (3)进一步推进社会保障卡工程建设,结合银行卡,整合通用就诊卡、医保卡、农保卡、公交卡、健康档案等功能,逐步实现多领域、跨行业的“数据一卡通”智慧便民服务。

      11.建设新农村公共服务信息平台,为农民提供如下服务:

      (1)政策咨询、社会保障、村务公开等综合信息数据服务。

      (2)技术咨询、远程教育、劳动就业等综合信息数据服务。

      (3)气象发布、社会保障、医疗卫生等综合信息数据服务。

      (三)出台扶持政策,完善制度法规。

      1.出台与大数据产业相关的政策法规,制定大数据相关标准,提出技术解决手段,促进数据资源合理有序地开发利用。

      2.研究制定项目审批、财税优惠、用地指标等方面的特殊支持政策。明确大数据产业为我区重点支持的战略性新兴产业,并享受各项优惠政策。

      3.由政府相关部门牵头,委托有关学术团体研究制订和完善对数据领域的专项管理制度(包括加强项目数据分析、评估行业规范管理,规划建设广西项目数据评审中心;加强网络、信息、数据、联动、应急等中心建设数据技术应用的审核管理;开展网络数据安全资格认证的培训及上岗考核等)。

      (四)加强数据产业研究与开发应用基地。

      1.加大数据产业领域研究。建议参照国家发改委、科技部等部门的做法,借鉴兄弟省区的经验,由自治区发改委、工信委、国资委、农业厅、国土厅、公安厅、科技厅等部门各设立课题专项,委托有关学术单位开展大数据产业领域研究,有力推动大数据战略性新兴产业的发展。

      2.成立数据产业研究与应用基地。建议在政府的指导和专项规划下,由有关学术组织及专家学者成立数据产业研究与应用基地。开展数据领域学术研究与技术领域开发应用,为我区数据产业发展建言献策及提供技术应用支持。

      3.加强数据科技领域人才培养。建议在我区高校开设大数据产业领域专业课程,培养大数据工程师及高端数据人才,支持高等院校和企业等成立大数据研究、培训机构。

      4.组织专家学者对我区数据产业园的规划及发展进行可行性学术研究,推动数据产业园发展。

      附件:建议重点实施课题和项目

      课题组成员:韦树英、邬善康、陈庆勇、谢珊春、李陶深、覃团发、韦月红、黄跃 。

      执笔:谢珊春

     

            附件

    建议重点实施课题和项目
     

    序号

    项目(课题)名称

    1

    政 府决 策

    广西创新驱动大数据产业发展研究

    广西大数据产业相关政策及举措

    建立数据采集分析及决策部门,更好各个单位决策提供数据依据

    2

    经 济建 设

    数据产业园调研考察

    数据产业园规划设计建设

    数据博览会及高峰论坛

    数据产业的发展推动各领域产业发展

    3

    城 市管 理

    绿色大数据中心建设

    1

    绿色大数据中心的科学建设

    2

    绿色数据中心技术提升、评审

    4

    科 技攻 关

    创新应用研究

    基 地

    1

    绿色数据中心技术提升,创新技术应用鉴定

    2

    单位数据智能化管理系统研发、评审

    3

    提供行业数据对标决策及系统研发

    4

    项目数据分析评审提供技术支持

    5

    为政府单位提供数据参考依据

    6

    为信息数据安全维护保障技术支持

    7

    大数据技术产品研发及应用

    5

    行 业规 范

    1

    数据修复行业规范、评审

    2

    网络数据安全资格认证

    3

    项目数据分析评估行业评审

    4

    IDC行业技术评审

    5

    数据安全软件评审、网络安全软件评审

    6

    人 才培 养

    1

    高校开设大数据科技课程

    2

    单位部门开展网络数据安全及技术应用培训