广西科协欢迎您!
关于促进我区光伏产业发展的建议
654651
来源:广西科协 发布日期: 2015-09-24 

    广西光学学会

      光伏产业本质为太阳能发电技术产业。在生物质能、风能、潮汐能等众多可再生能源选项中,太阳能所具备的资源丰富、能量清洁、长久、经济等特点令人们将之公认为未来最理想的绿色新能源,并且随着飞速的技术发展已步入大规模商业阶段。由此,光伏产业在国民经济中的战略地位日益突出,在调整产业结构、拉动经济增长、转变发展方式上发挥着重要作用。

      我区太阳能资源在梧州、玉林东南部、宁明、上思、南宁、北海市及田阳、上思等地较为丰富,在光伏应用领域有很多机遇,特别是在农村光伏方面有较好的产业基础条件,如何抓住机遇促进我区光伏产业发展值得探讨。

      受自治区科协委托,广西光学学会组织专家就我区光伏产业发展问题进行了专题调研,现将调研结果向自治区党委、自治区人民政府及相关部门汇报并提出建议。

      一、我区光伏产业发展现状及不足之处

      我区地处低纬度,属副热带季风气候,长夏短冬,阳光充足,太阳辐射强烈,而日照时间相对偏少,属于国内太阳能辐射四类地区。从北到南,我区各地年总辐射量为3601~5304MJ/㎡,日太阳辐射量为2.7~4.0 KWh/㎡,年日照小时数为1169~2219小时。比湘、黔、川等省偏多,比云南大部地区偏少,与广东相当。太阳能资源的应用开发具有一定价值和意义。

      我区有着丰富的硅矿资源。大化瑶族自治县硅矿禀赋很好,矿石杂质含量低;矿体类型简单,分布相对集中,价值高。矿脉体在地表出露连续好,开发容易。因此,在目前市场保持着主流地位的晶体硅太阳能电池的原料储备方面有天然的优势(原料端的多晶硅片在太阳能电池中则占据了成本的70%)。

      我区各级党委、政府在发展光伏产业方面作了大量的工作,特别是2011年出台《关于加快培育发展千亿元太阳能光伏产业的决定》,为我区光伏产业发展给出了有力的政策导向。

      同时,由于各方面原因,我区的光伏产业存在如下值得重视的不足:

      1.我区光伏产业不适合沿用经济发达地区发展模式

      国内的光伏产业发展模式具有明显的中国式烙印:依靠显著的成本优势,快速的学习能力和产业技术创新,政府的培育支持。这些因素在江浙等经济发达地区优势非常明显。

      但于我区而言,这样的发展模式在客观上存在困难。如2005年大化县建立国内大型硅工业生产基地并成功引入多家生产企业,但未达到预期的产业发展效果。2011桂林构建了千亿元光伏产业带计划,并初步形成了以太阳能电池片生产为核心的产业链,产业园虽有所收益但与理想存在差距。

      我区政府在光伏产业方面做出了大量的努力,有效发展了本地的光伏企业。但是在经济发达地区已经获得规模经济化的现状下,我区光伏产业的生产发展受到限制,承受着很大的压力。

      2.尚未深度挖掘本地及东南亚市场

      前几年我区没有赶上欧洲发达国家的光伏盛宴,而且目前我区本地大型并网/独立发电光伏市场开发量非常有限,未经深度发掘。另外东盟各国的市场已经开始兴起:如东盟国家政府近期都有对于光伏发电的长期建设规划,东盟国家的市场潜力明显,但我区并没有密切关注和及时跟进。

      3.农村光伏市场的发展机遇没有得到足够重视

      在国家刺激国内市场需求的几大光伏政策中, 2013年正式提出了“光伏下乡”计划,从国家层面提出了让光伏产品走进农村的方向。作为农业大省,目前区内的农村光伏发电并不多见,只有广西英利隆安60兆瓦光伏农业项目于2014年3月正式开工建设,广大农村光伏市场还未真正开发。

      4.缺乏技术创新专业人才

      我区目前在光伏领域人才培养方面和人才引进方面还未达到较为理想的程度,光伏领域巨大的人才缺口成为制约产业发展的重要因素。

      二、光伏产业发展模式与潜在市场分析

      1.国家光伏补贴政策变化刺激了光伏运营商的投资热情

      近年来国家对光伏产业的补贴政策,已由针对供应商的建设投资补贴方式,转变为补贴发电营运端,补贴资金纳入可再生能源发展基金,由电网企业向分布式光伏发电项目转付。

      此项政策大大刺激了应用端光伏运营商的积极性,国内各光伏巨头开始寻找合适的屋顶资源,我区已有受益。如2010年南宁锦虹棉纺织有限公司(前身为南宁棉纺织印染总厂)与英利合作,主要由运营商投资,在厂区屋顶安装了3MW光伏发电,采取即发即用方式,平均月发电20~25万度,主要供应照明用电并运行稳定。而且近段时间正准备扩建二期设计用于供应制冷设备。

      由此可见,即使在没有地方补贴的情况下,也存在着市场基础。

      当然,如果希望速见成效或预防国家利好政策有所变化,还需要一定的地方政策引导和刺激。如2014年8月,广东发改委发布《广东省太阳能光伏发电发展规划(2014-2020年)》,计划到2015年太阳能发电装机达1GW以上,到2020年争取达4GW以上。并对符合条件的光伏电站实行所得税三年免税,三年减半征收的优惠政策。

      我区太阳能资源理论储量2.84×106亿千瓦时/年,相较广东的2.40×106亿千瓦时/年自然条件更为优越,相信通过政策引导和实施可取得有益的效果。

      2.东盟各国存在很大的潜在光伏市场

      光伏产业最大的弱点在于制造成本太高,因而系统安装前期一次性投入太大。就世界范围而言,光伏产品的民用都无一例外地建立于各国财政补贴的基础之上。

      在2014年中国-东盟博览会新能源专场中,多位来自东盟国家的发言人表达了国家对于新能源应用的期望与规划。有些东盟国家已明确提出急需家庭独立光伏发电系统、光伏水泵等这类小型发电应用系统。目前东盟国家还是只有规划,无大范围具体的资金补贴措施,还未形成发展光伏产业的浪潮。

      我区是我国面向东盟国家的桥头堡,区位优势明显,且与临近的东盟国家有着相似的气候和自然条件,而后者在农村的光伏市场容量不容小视。若能充分利用中国-东盟博览会平台,深入了解东盟国家光伏系统的市场需求,做好进军东盟市场的准备,将使我区光伏产业赢得先机。

      3.作为光伏产业重要分支的太阳能蓄电池产业存在巨大市场机会

      蓄电池是新能源汽车、电动车等行业的核心部件,蓄电池产业是一个庞大的产业。

      太阳能蓄电池是大中小型独立光伏系统必不可少的关键部件之一,对于光伏系统成本占比不低,其生产回收翻新产业大有可为。

      目前,市场上主流蓄电池为铅酸蓄电池。虽然铅酸蓄电池性价比高、功率特性好、自放电小、高低温性能优越、运行安全可靠、铅的再利用率高,有较高的市场占有率。但是,铅酸蓄电池使用寿命一般为3~5年,从而大大增加了独立光伏系统的运行维护成本。更不容忽视的是,废旧铅酸蓄电池在回收、拆解及冶炼过程中会对环境造成严重污染。

      目前,我区铅酸电池使用数量很大。例如,南宁市有电动车110多万辆、柳州有50多万辆,其使用的蓄电池每3~5年要更换一次,防止废旧蓄电池污染环境的压力非常大。

      而太阳能蓄电池在替代性储能产品研发方面,则存在着大量的市场机会和进步空间。

      三、对促进我区光伏产业健康发展的建议

      1.积极利用国家政策引导光伏产业发展

      在本地市场方面,建议通过给予一定时间范围或比例的企业免税政策,激励我区具有大面积屋顶条件的生产制造企业或大型建筑业,利用国家补贴政策,让屋顶条件成为利用太阳能的资源,吸引有实力的光伏企业通过“能源合同管理”(即光伏发电系统由供应商进行前期投资建造,通过应用端发电获得的利益分期返还给供应商的一种商业模式)方式或其它投资的方式积极来我区建设运营大中型光伏发电系统。再以此为契机,通过扩大市场带动光伏生产企业的建立、引进和发展。

      以中、大型用户端自愿申请获取审批的方式,采取一定时间范围或比例的免税政策刺激光伏并网发电用户端的益处是多方面的:可进一步提高拥有良好屋顶的用户端积极性,将闲置资源积极利用起来创造收益;可充分吸引各地有实力的光伏营运商来我区实施电站建设;一旦大范围光伏电站的成功实施,将树立我区清洁新能源应用的良好形象并可积累运营经验;如果能以此进一步带动光伏电站进入东盟国家市场,更可以收到良好的国际影响。

      此种措施可采取企业自主评估选择供应商的方式,充分降低政府风险。

      2.重视开发农村光伏市场,推进针对农村的光伏产品与产业发展

      (1)争取将针对农村的光伏产品纳入“农机购置补贴专项资金”政策范围(这些产品包括光伏手电、光伏杀虫灯、光伏水泵、光伏烘干机等光伏类小型应用设备)。

      在具体实施方面,建议根据《农业机械购置补贴专项实施方案》,组织编制本辖区年度方案,确定具体实施的光伏产品种类、资金配置、工作进度安排等,由自治区财政、农机主管部门联合上报财政部、农业部,申请中央财政补贴。

      (2)在偏远或缺电地区推广小型独立光伏发电系统。

      实施中可以通过建立示范性项目推动该系统的发展应用,借此推进新农村建设并培育我区进军东盟市场的能力。

      (3)加强地区政策性引导和建立国家级农村新能源应用示范点。除“农机购置补贴政策”外,国家其他相关部委也均有众多的农业种植类补贴政策。可借此平台,结合我区现有农业布局和太阳能资源情况,推动具有广西特色的大型光伏农业示范项目。

      在具体实施方面,考虑到我区目前没有研发生产实力非常雄厚的大型光伏企业,可以通过与国内大型光伏企业合作的方式联合研发建设。

      为了刺激区外光伏企业合作意愿,一方面可以争取国家资金支持,另一方面可通过中国-东盟博览会的影响力,邀请区外光伏企业和东盟国家进行太阳能发电应用合作。

      3.重视发展光伏产业中的关键部件储能产业

      (1)严格规范旧铅酸蓄电池的收集、运输、回收过程,降低铅酸对环境的污染。同时加大支持区内蓄电池生产企业积极研发高效的铅酸蓄电池回收翻新技术,鼓励研发新型储能设备。

      (2)鼓励技术人员从基础材料(包括新型电解基体材料、环境友好高效电极材料、新型储能材料)方面进行技术攻关,从储能本质或储能原理方面深入研究,提高储能密度,早日取得突破性进展。

      4.加强创新能力建设和人才培养

      (1)建议科技部门在自然科学基础研究方面设立专项,资助科研人员进一步开拓新型光伏电池基质材料、电池设计、功能涂层的研究领域。

      (2)建议科技部门在科技计划中设立专项,资助相关单位在光伏应用领域的研究与开发(包括各类大型并网/离网光伏发电系统的关键部件、新型小型光伏集成产品、新型光伏农业集成产品等使用灵活集成度高、并且应用性强的创新产品研发)。

      (3)鼓励与区外特别是光伏产业发达地区的技术合作,以消化吸收先进技术、培养我区光伏领域的实用人才。

      (4)在高校开设光伏领域专业选修课程,培养适应性强的技术人才。同时资助师生参加国际、国内光伏领域交流会议,跟进最新前沿研究。

      作者:戴俊、张卫平、廖乃雄、沈晓明、杨磊