广西科协欢迎您!
健康检查DIY
654651
来源:健康知识网 发布日期: 2008-05-04 

      一年体检一次,够了吗?

      也许——如果你对健康状态的关注是以年为单位并赌你的身体一年内没有大闪失。也许还差那么一点——如果你想随时掌控身体的健康动向并准备随时切换到健康那一档,而且,不必去医院,不用劳动医生,你自己就可以随时DIY自己需要的任何一项健康检查。

      1.腰臀比(WHR)是反映身体脂肪分布的指标,世界卫生组织通常用它来衡量人体是肥胖还是健康。

      标准的腰臀比为男性小于0.8,女性小于0.7。许多研究已证明,该比值与心血管发病率有密切关系。根据美国运动医学学会推荐的标准,男性WHR>0.95和女性WHR>0.85就有患心血管疾病的危险。要注意,测量时一定要采取站姿。

      2.屏气时间越长越好,如果慢速呼气能达到30秒以上,就说明肺脏功能很强。一个20岁、身体健康的人,甚至可持续90~120秒。对于肺脏功能欠佳的人,可以通过食用大量的水果和蔬菜来改善。在芬兰的调查显示,强健的肺脏功能与植物油中含量较高的维生素E有关;在意大利,水果中的维生素C是人们呼吸功能良好的原因;而红色、黄色水果及蔬菜中的β-胡萝卜素则对改善荷兰人的肺功能起了很大的作用。

      3.将3次脉搏数相加,减去200再除以10:(脉A+脉B+脉C-200)/10,若所得结果为:0~3说明你的心脏强壮;3~6良好;6~9心脏一般;9~12心脏不怎么好;12以上应及时找医生。心脏功能较弱的人要注意从运动和饮食两方面来进行调试。

      4.健康的正常人,10秒到30秒之间就会感到热。

      若感觉到热的时间过长,或左右感觉不同的人,可能是交感神经失去平衡、内脏疲劳或有某种疾病,建议做彻底的健康检查。特别提醒:艾条熏涌泉穴可改善睡眠。

      5.20岁的健康人在1分钟内仰卧起坐的最佳成绩为起落45~50次;30岁的为40~45次;40岁的为35~40次;50岁的为25~30次;60岁的为15~20次。

      若腹肌力量不足,也可以通过此法进行锻炼加强,以预防妇科疾患。

      其实,生活的每一面都有健康和不健康两种区分,而身体的各项指标,除了医生划分的健康与疾病的两个端点,中间有着一段漫长的距离。从这个参照系上,你可以看到到底你距危险有多远,当然也同时看到了你与健康的差距。