广西科协欢迎您!
科普讲堂第492期(2019年3月9-11日)
654651
来源:广西科协 发布日期: 2019-04-26 

    1.食疗药膳:健脾祛湿食疗汤:排骨300克、芡实50克、莲子50克、薏苡仁50克、陈皮10克、姜3块。排骨洗净切块放入锅中煮开捞出,各食材洗净后一同放入砂锅中,加清水熬煮30分钟,加盐调味即可。

    2.运动健身:乒乓球是一项“国民运动”,也是各年龄层人群的锻炼“神器”。研究表明,学生在参加乒乓球训练后,视力有明显改善。乒乓球还能提高反应能力和灵活性,对心脏、肺部、腰、肩、颈椎都有益处。

    3.健康科普:在国际癌症研究中心的致癌物名单中,槟榔属于一类致癌物,即对人类致癌证据明确。槟榔鲜果、槟榔嚼块和带烟叶的槟榔嚼块都是致癌的,主要是导致口腔癌。

    4.健康科普:槟榔致癌主要是两方面的因素,一个是粗纤维长期磨损口腔黏膜,形成溃疡和病变;另一个是槟榔中的槟榔碱,在口腔中可以被细菌分解出一些亚硝胺类物质,具有潜在致癌性。

    5.温馨提醒:经常泡脚可防病治病,还可改善体质状况,但也需辨证使用。浴足桶宜用木桶或浴足专用桶;孕妇浴足一般情况不加药物,可加粗盐;老年人如感觉胸闷、头晕等,应暂停浴足。

    6.生活科普:除了脂肪组织外,肝脏是最大的脂肪储存器官,同时也是重要代谢器官,脂肪容易堆积。正常人的肝脏内都会有少量的脂肪,但当脂肪含量超过5%就可以认为是脂肪肝。

    7.生活科普:研究发现,中国的脂肪肝患者中有接近三分之一的人体重指数是正常的,长得不胖的人虽然皮下脂肪较少,但内脏脂肪可能相对较多。也就是说“瘦子”也会得脂肪肝,需调节饮食。

    8.生活科普:使用电子产品时,最好和学生上课一样,每一节课的时间(40分钟)休息一下,缓解眼睛疲劳。针对40岁以上,或本身有视力问题的群体,可缩短至20分钟至半小时休息一次。