广西科协欢迎您!
科普讲堂第489期(2019年2月28-3月2日)
654651
来源:广西科协 发布日期: 2019-04-26 

    1.生活科普:小小的芝麻无法成为果腹充饥的主食,但它的铁含量却十分丰富,对于缺铁的人来说必不可少。因此,享用蔬菜沙拉时一定不要忘了撒点芝麻,既增添美味又补充营养。

    2.安全提醒:大数据是当下的热点,而且是可以变现的。很多App都有收集数据的行为,甚至一些App就靠收集数据盈利,例如一些游戏本来注册一个账号就可以使用,但它还要你填写十分详细的个人信息,这时候就要谨慎了。

    3.生活科普:很多人认为,宝宝的五官长相受父母基因决定,其实不然。刚出生的宝宝颅骨较软,骨缝未闭合,有较大可塑性。由于新生儿每天大部分时间都处于睡眠状态,所以调整睡姿就是调整五官的重要方法。

    4.养生保健:春季不宜吃人参、膏方等滋补品,也不宜进食大鱼大肉等味重的食物。因为春季阳气升发,如果吃这些,反而会压抑阳气的升发,碍脾胃,也不利于肝的养护。

    5.生活科普:春天的韭菜总是很诱人,味道鲜香。从营养的角度来说,也很“优秀”。韭菜含有丰富的维生素B2、维生素B6、维生素C、维生素E、硒等,对人体健康很有利。

    6.家有妙招:选购韭菜是一定挑选根部切口仍然水嫩、茎部有弹性的,叶子直挺饱满、颜色亮丽的韭菜比较好。韭菜不易保鲜,建议早点吃完,若要放在冰箱里保存,可包在沾湿的厨房用纸里,再放入保鲜室。

    7.健康新知:发表在最近出版的《老年医学系列杂志》上的一项新研究显示,如果每天吃200克蓝莓持续一个月,血管功能就得到改善,而且收缩压也降低了。

    8.温馨提醒:每天都扎马尾辫,头皮总朝一个方向拉伸,会导致血液循环不良。如白天必须梳辫子,可以扎得松点或者常换位置扎,晚上松开辫子后给头皮做做按摩。