广西科协欢迎您!
科普讲堂第487期(2019年2月22-24日)
654651
来源:广西科协 发布日期: 2019-02-22 

    1.温馨提醒:暖宝宝并非每个人都适用。第一,孕妇应尽量避免使用,贴在子宫部位会导致子宫收缩,严重的甚至导致胎儿畸形或流产;第二,糖尿病患者神经末梢循环差,手足发凉,一不小心就会烫伤。

    2.生活科普:选购纸杯看渠道,消费者应去正规商场、超市购买,并优先选择知名品牌的纸杯产品。根据国家市场监管总局要求,包括纸杯在内的食品用纸包装容器等制品必须有QS标志才能出售。

    3.谣言粉碎机:之所以有传言说洋葱能预防感冒,主要理由是说洋葱可以吸附环境中的感冒病菌。事实上,科学家从来没有证实过洋葱可以像磁铁一样“吸附”空气中的细菌或者病毒。

    4.生活科普:洋葱能够吸附流感病毒是毫无根据的,病毒需要寄主才可以增殖,它们在寄主体外根本不可能移动、穿过房间。所以无论是把切开的、剥皮的还是完整的洋葱放在房间中,都不能预防感冒或流感。

    5.家有妙招:电冰箱用久了,如果不常清理,就会发出难闻的怪味,让人难以忍受。往里面放入烤焦的面包片,就能吸收冰箱中水分带来的异味。

    6.生活科普:建议大家酒后不要马上饮茶,尤其是浓茶。可通过进食一些柑橘、梨、苹果、西瓜等新鲜水果来解酒消食,醉酒严重的话,可用葛花煎水代茶饮,或以葛根加绿豆熬汁喝。

    7.生活科普:什么是创可贴?创可贴诞生于20世纪初,又名苯扎氯铵贴,是生活中最常用的一种外科用药,俗称“止血膏药”。它主要由平布胶布和吸水垫组成,具有止血、护创的作用。

    8.生活科普:有的人不太在意细节,一个创可贴用上好几天。但请注意,创可贴的最长使用时间不能超过12个小时。如果在此期间创可贴被水浸湿或有其它脏污情况,应立即更换。