广西科协欢迎您!
科普讲堂第486期(2019年2月19-21日)
654651
来源:广西科协 发布日期: 2019-02-22 

    1.生活科普:新买的铁锅用盐水泡泡,再用色拉油擦擦才好用。铁锅容易生锈,不宜盛食物过夜。同时,尽量不要用铁锅煮汤,以免铁锅表面保护其不生锈的食油层消失。如果有轻微的锈迹,可用醋来清洗。

    2.安全提示:每年冬春季都是一氧化碳中毒高发期。使用燃气热水器时,不要密闭房间,保持良好的通风,洗澡时间不宜过长。如遇到身体不适,要第一时间拨打120急救电话。

    3.食品安全:有些市民很少会给砧板进行仔细消毒,更多时候都是用洗洁精加水冲洗。肉类、蔬菜等都可能带有细菌和寄生虫,在切块时,细菌就会留在砧板上。如果再将熟食放在砧板上切,这些细菌会跟着熟食进入人体内。

    4.生活科普:砧板究竟该如何清洁呢?每次使用完砧板后,都要清洗干净,特别是肉类残渣和油。如果有条件的话,最好将砧板进行水煮,或是放入消毒柜消毒。

    5.生活科普:未成熟的香蕉里含有鞣酸,吃了可能会加重便秘。因为过多的鞣酸会跟胃里的食物蛋白质结合,形成不易消化吸收的鞣酸蛋白,加重便秘。

    6.生活科普:单从膳食纤维来说,香蕉改善便秘的作用确实不明显。香蕉主要含可溶性膳食纤维,通便效果不如不可溶性膳食纤维。而后者在蔬菜、豆类、粗粮中含量较多。所以,吃香蕉治便秘效果有限。

    7.家有妙招:厨房角落的垃圾桶会发出臭味,往往是里面残留的水分导致的。在垃圾桶底部垫上报纸,吸收多余的水分,保持干燥,可有效抑制臭味。

    8.食疗药膳:春节期间,油腻的东西吃多了,可喝点洛神花茶,健胃解渴。洛神花,又名玫瑰茄,性味酸凉,能促进胃液分泌,可助消化。切忌空腹饮用;胃酸多的人不宜喝。