广西科协欢迎您!
科普讲堂第485期(2019年2月16-18日)
654651
来源:广西科协 发布日期: 2019-02-22 

    1.生活科普:选床垫的原则:床垫不能硬到不变形,也不能软到变形太大。不妨按照3∶1的原则:3厘米厚的床垫,手压下陷1厘米合适;10厘米厚的床垫也一样,稍微陷下去3厘米软硬较适中,以此类推。

    2.生活科普:床垫用久了,弹簧失去弹性,承托力就会受到影响,再接着用下去不利于维持人体脊柱的正常生理弯曲。一般来说,8~10年的床垫弹簧已进入衰退期,再好的床垫15年也该换了。

    3.生活科普:什么是非洲猪瘟?非洲猪瘟是由非洲猪瘟病毒引起的一种急性、热性、高度接触性动物传染病。猪(包括家猪和野猪)是非洲猪瘟病毒唯一的易感宿主,且无明显品种、日龄和性别差异,其他动物不感染该病。

    4.生活科普:非洲猪瘟会感染人吗?非洲猪瘟不是人畜共患病,不会感染人,对人没有危害,也不会感染除猪(包括家猪和野猪)以外的其他动物。自发现非洲猪瘟近一百年来,全球范围内没有出现人感染非洲猪瘟的情况。

    5.生活科普:可以放心吃猪肉吗?生猪在屠宰前均经过严格检疫,只有达到出栏日龄的健康生猪才可以到定点屠宰场屠宰,并且经肉品品质检验合格的猪肉才能上市销售,即经定点屠宰和检疫检验合格的猪肉是安全的,可以放心食用。

    6.生活科普:非洲猪瘟病毒怕热不怕冷。56℃时70分钟可灭活,60℃时20分钟可灭活,100℃可直接杀灭。但是4℃可存活150天以上,25~37℃可存活数周,-20℃以下可存活数年。

    7.温馨提醒:斯洛文尼亚卢布尔雅那大学的研究人员发现,欧洲的洗碗机样本中含有导致尿路感染、皮肤感染、食物中毒、心脏感染的细菌,以及引起鹅口疮的白色念珠菌等。

    8.温馨提醒:为尽量避免洗碗机成为传染疾病的“温床”,使用时要注意清洗餐具后,及时把盖板打开,使余热排出,保持内部干燥清洁;每次使用后,将食物残渣倒出,避免其腐烂、滋生细菌。