广西科协欢迎您!
科普讲堂第484期(2019年2月13-15日)
654651
来源:广西科协 发布日期: 2019-02-22 

    1.生活科普:春天是各种慢性胃炎、胃溃疡高发季节。甘味食物能滋补脾胃,首推山药,是一味平补脾胃的药食两用之品。山药有“白色山药胜人参”的说法,具有降血糖血脂、增强免疫力、抗衰老等作用。

    2.生活科普:春季不少人会出现上火的情况,如果油腻的食物吃多了,还会便秘。最好每天喝点柚子茶,柚子茶偏凉性,能够润肠清火。

    3.食疗药膳:萝卜炖雪梨:将白萝卜1个切片,雪梨1个切块,白胡椒7粒,蜂蜜50克,一同放入碗内,隔水蒸熟,也适宜风寒型咳嗽者食用。

    4.温馨提醒:春季防晒往往被很多人忽略,初春基本集合了大风和干燥两个因素,护肤很有必要。特别提醒糖尿病患者、敏感性皮肤的人群,需要比普通人更加注重皮肤护理,以预防皮肤病变。

    5.运动健身:春练的基本要求是放弃一些过分激烈的竞技项目,把大汗淋漓留给炙热的夏天。在春风和煦的日子里,健走、慢跑、瑜伽等相对安静的运动更适合刚刚从寒冬走过来的你。

    6.生活科普:儿童玩的气球分为氢气球和氦气球两种,前者成本低,而后者成本高很多倍,一些商家为了获得利益最大化,往往卖的是前一种气球。而这种氢气球在受挤压的情况下很容易爆炸。

    7.生活科普:氢气球属于危险品,被明令禁止带上公交车。公交车处于一个相对狭小封闭的空间,一是人流密集,受到挤压时容易爆炸;二是车上及人体穿着衣服常有静电,也容易引起爆炸。

    8.生活科普:坐月子能不能洗头?以前不让洗头也主要是担心产妇生完孩子抵抗力差,容易感冒。现在生活的环境已经发生了变化,只要洗头时注意保暖,洗完头及时擦干,都没有什么问题。