广西科协欢迎您!
科普讲堂第482期(2019年2月7-9日)
654651
来源:广西科协 发布日期: 2019-02-22 

    1.生活科普:晒过的棉花被暖烘烘的,舒服之极。在南方,棉花被较易受潮,最好每隔两周晒1次,每次晒2~3个小时。一般10点到15点之间晒,阳光充足。北方干燥,可1个月晒1次。

    2.生活科普:晒被子间隙,很多人习惯拍打一下,让其更蓬松,其实这样让被子“很受伤”。因为太过用力的拍打,会使棉花纤维断裂,变成粉末,从被子里跑出去。被子会越来越薄,不保暖。

    3.生活科普:轻软保暖的羽绒被不太“喜欢”强烈的阳光。羽绒被里的羽绒是动物蛋白,高温晒后,羽绒纤维易被破坏。羽绒被不需频繁晾晒,觉得潮湿时拿去通风处吹1个小时就够了。

    4.食疗药膳:萝卜生姜茶:生姜10克,萝卜250克,切片煎水当茶饮,宜少量热饮频服。可疏风散寒,祛痰止咳,尤其适合治风寒咳嗽。

    5.健康新知:美国罗格斯大学研究人员在《精神病学研究》杂志上发表研究报告称,吸烟不仅会影响心血管系统,还会损害视力,每天吸烟超过20支,吸烟者辨别色差和对比度的能力会明显降低。

    6.生活科普:最好不要通过喝水果汁来补充膳食纤维,因为膳食纤维主要存在于果肉中,榨成汁后膳食纤维的含量会减少。一个完整柑橘榨成橘汁后,膳食纤维量只约等于原来的1/6。

    7.生活科普:想要解决便秘问题,日常生活中除了多喝水、多吃蔬菜水果以及杂粮等食物,还应该适当运动,运动可以促进肠道的血液循环,还能够促进消化以及肠胃蠕动,对排便有很好的作用。

    8.温馨提醒:假期,孩子接触电子产品的时间比平时明显增加,用眼过度容易导致视力下降,家长要特别关注孩子用眼健康。一旦发现孩子视力下降或近视度数加深,最好尽早带其到正规医疗机构进行检查。