广西科协欢迎您!
科普讲堂第481期(2019年2月4-6日)
654651
来源:广西科协 发布日期: 2019-02-22 

    1.生活科普:世界卫生组织(WHO)日前发布数据称,目前全球有约11亿年轻人(12-35岁之间)正面临无法逆转的听力损失风险,个人音频设备音量过大(例如用手机听音乐)是造成风险的重要原因。

    2.养生保健:过年过节如何护肝?一是少喝点酒,忌拼酒斗酒;二是食七分饱,大餐酒肉饕餮前,不妨先以小碗汤、鲜蔬果“打头阵”;三是娱乐有度,心情愉悦,熬夜过度和情绪起伏都容易伤肝伤神。

    3.温馨提醒:吃火锅本来就容易吃多吃撑,就不要再让含糖饮料“雪上加霜”了,饮品尽量选择白开水,也可以选择无糖或者低糖的柠檬水、淡茶水、豆浆等。

    4.生活科普:一日三餐非常重要,但是随着生活节奏加快以及电子设备的普及,从学生到老人,很多人都养成了吃饭时玩手机的习惯。健康专家提醒,不专心吃饭会对身体造成伤害。

    5.健康新知:美国《PLOS ONE》期刊对609名美国成年人进行了一项统计调查,结果显示,住房靠近公园、自然保护区的、或者所住环境绿树成荫的居民,其心态较他人更平和,很少会出现脾气暴躁冲动的情况。

    6.生活科普:流行性感冒是由流感病毒引起的一种急性呼吸道传染病,冬春两季一直都是流感的高发季节。预防流感靠谱的预防方法,还是勤洗手和远离感冒或流感患者,防止被病毒感染。

    7.生活科普:流感发病起病急,可以表现为高热、全身酸痛、头痛、乏力、眼结膜炎等中毒症状。相对于普通感冒来说它造成的流涕等症状不明显。发病有季节性,集中在每年11月份至次年3月份中旬。

    8.安全提示:密码安全的最大威胁不是其复杂度,而是许多账户重复使用相同的密码。不要把所有账户、银行卡都设成一个密码,如果记不住,最好写在纸上。