广西科协欢迎您!
科普讲堂第480期(2019年2月1-3日)
654651
来源:广西科协 发布日期: 2019-02-22 

    1.生活科普:春分时节,值得一吃的当属韭菜,此时的韭菜嫩、鲜、美,好吃。韭菜膳食纤维含量非常丰富,还含有硫化合物、挥发性精油、皂甙、黄酮类等物质,有一定的杀菌消炎作用。

    2.养生保健:清晨人体血管的应变力最差,骤然活动易引发心血管疾病。建议老年朋友起床前,先在床上闭目养神5分钟,伸伸懒腰,搓搓脚心,用手做个干洗脸,再慢慢起床。

    3.生活科普:“酸碱体质”本身是一个伪理论。自从十几年前这个“理论”诞生以来,国内外众多科学家、医生和科普工作者,就一直强调它是一场骗局。关于酸碱性体质,连一篇像样的文献、一点最简单的科学研究都没有。

    4.生活科普:人体内每时每刻都在进行着新陈代谢,其中很多反应对酸碱度十分敏感,人体有一套强大、有效的调节系统,使pH值保持基本稳定。也就是说,人食用任何食物都不会改变人体的pH值。

    5.生活科普:喝酒会让孩子“变笨”。儿童正处于生长发育期,大脑的结构和功能也处于发育成熟的阶段。国内外的研究均表明,酒中含的酒精可以使儿童的大脑功能发生变化,导致神经发育受阻,进而影响其认知和行为能力。

    6.生活科普:常听人说“喝酒上脸的人能喝”,但实际上,喝酒脸红是由于体内乙醛脱氢酶基因缺陷,导致酒精代谢生成的乙醛在体内蓄积并产生一系列毒性作用,脸红是其中最直观的表现。因此,喝酒脸红其实是身体发出的“危险警报”。

    7.生活科普:脱脂奶粉脱的不仅是“脂”。脱脂奶粉在去除脂肪时,脂溶性维生素A、维生素D、维生素E、维生素K都会随着脂肪被脱去,且存在于乳脂中的香气也会失去。

    8.温馨提醒:在选择奶粉时,建议正常健康的成年人每天可以喝250~500毫升全脂牛奶;对血脂有异常或者肥胖人群,只要血脂达标且没有发生动脉粥样硬化,便可放心地每天喝250毫升左右全脂牛奶。