广西科协欢迎您!
科普讲堂第471期(2018年12月30-31日)
654651
来源:广西科协 发布日期: 2019-01-03 

    1.食疗药膳:肾虚壮骨汤:鹿角片9克,党参12克,制川乌6克,忍冬藤30克,所有材料先浸泡,煎水。功效:用于肾虚腰腿寒痛,尤其适合坐骨神经痛者。

    2.生活科普:蚕丝被晾晒时应避免强光直照,时间不宜超过2小时。因为蚕丝97%是蛋白质,长时间接触强光会变质,导致纤维断裂。蚕丝被晒好后,可用手轻轻拍打或抖动,保持其蓬松感和保暖度,延长使用寿命。

    3.用药知识:用眼疲劳原因众多,应该找准原因,对症下药。如果泪液分泌不足,就用单纯补充泪液的眼药水;如果有炎症,就用有消炎功能的眼药水;如果因为干眼症等需长期使用,不能用含防腐剂的眼药水,否则会伤害眼睛。

    4.用药知识:眼药水不能滴在黑眼珠上,而是要扳开下眼睑,把眼药水滴在眼睛下方的结膜囊上。这是因为黑眼珠上是角膜,感觉非常敏锐。眼药水滴到角膜上,人马上就会感觉到不舒服。

    5.食品安全:多数竹笋含有氰甙,食用过量会危害健康。竹笋中所含的有害物质可以通过煮沸、罐装、浸泡、干燥和发酵等方法消除,所以食用晒干或者罐头装的竹笋相对来说比较安全。

    6.健康新知:哈佛大学的一项研究表明,每天喝一杯橙汁能够显著降低罹患痴呆症的风险,这再次显示了健康饮食对于延缓大脑退化的重要性。

    7.生活妙招:辨别好枸杞的方法:把枸杞直接放到嘴里嚼碎,宁夏枸杞甘甜,吃完后有一丝微苦,青海枸杞比宁夏枸杞口感更甜。被白矾泡过的枸杞嚼起来会有白矾的苦味,被硫磺熏制过的枸杞,味道呈现酸、涩、苦味。

    8.温馨提醒:冬季是小儿肺炎高发期,家长须做好预防。肺炎通过呼吸道传播,家长应尽量少带孩子去公共场所及通风差、人员密集的地方,要让孩子多喝水,勤洗手,家里定时开窗通风。