广西科协欢迎您!
科普讲堂第470期(2018年12月27-29日)
654651
来源:广西科协 发布日期: 2019-01-03 

    1.生活科普:普通感冒大部分是通过接触传播的,患者的鼻涕、痰液等分泌物里的病毒,接触到电话、桌面、门把手等地方之后,能保持数小时的活力,健康的人一旦接触又没洗手,就可能通过吃饭、揉眼、挖鼻屎等动作把病毒送进自己体内。

    2.生活科普:提高机体免疫力是最好的预防感冒方法,因为强大的免疫力是机体抵抗各种疾病的基础。合理的饮食、充足的睡眠、放松的精神、适度的锻炼都可以增强人体免疫力,以预防所有外来病原体对身体的入侵。

    3.生活科普:通常,眼睛总跳意味着缺乏睡眠、压力过大、缺少镁元素、过量摄入咖啡因、烟或酒、过度换气或者过度疲倦。长时间不眨眼地盯着屏幕造成的眼睛干涩或是眼部疲劳也会造成眼睑痉挛。

    4.食疗药膳:杜仲川断煲排骨:杜仲、川断、补骨脂各12克,事先浸泡一天,再加入排骨500克一起煲2小时,或将三种药材煎水,或用三种材料浸酒。功效:补肝肾,壮筋骨,适合肾虚型腰腿痛,酸软无力,骨质疏松者。

    5.健康新知:瑞典隆德大学的一项新研究发现,父亲吸烟同样会影响孩子生殖健康。研究发现,父亲吸烟时,其男性后代的精子浓度比不吸烟男性的儿子低41%,精子数量则少了51%。该项发现尚属首次。

    6.养生保健:手指操:两手五指相对,用力向内压,逐渐加大力量,作用是伸展开手指与手掌间的肌肉韧带。然后,两手手指全力屈伸,即伸开五指,再握成拳头,作用同前。接着,手腕绕环或快速甩手腕。

    7.生活科普:棉花被,打不得。晒被子间隙,很多人习惯拍打一下,让其更蓬松,其实这样让被子“很受伤”。因为太过用力的拍打,会使棉花纤维断裂,变成粉末,从被子里跑出去。被子会越来越薄,不保暖。

    8.生活科普:羽绒被,晒不得。羽绒被里的羽绒是动物蛋白,高温晒后,羽绒纤维易被破坏。羽绒被不需频繁晾晒,觉得潮湿时拿去通风处吹1个小时就够了。羽绒被也很娇嫩,不能用力拍打。