广西科协欢迎您!
科普讲堂第469期(2018年12月24-26日)
654651
来源:广西科协 发布日期: 2018-12-29 

    1.用药知识:止咳糖浆类如复方甘草口服液、强力枇杷露等,服用后药物会覆盖在发炎的呼吸道黏膜上,形成保护膜,以减轻黏膜炎症、阻断刺激、缓解咳嗽,服用后不宜马上饮水,以免稀释药物。

    2.温馨提醒:秋冬季节天气干燥,陈皮往往能派上大用场。但许多人认为鲜橘皮与陈皮是同一种东西,所以会直接用鲜橘皮泡水喝。其实鲜橘皮虽清香宜人,却并不适宜直接泡水饮用。

    3.生活科普:陈皮选用的橘子皮,对其品种、取用时间有着极高要求,其表面施加的农药也会比食用果肉的柑橘少很多。鲜橘皮需要经过风干、密封储存、加湿软化、再次风干、晒干多个步骤制成陈皮,且往往放置一年以上方可使用。

    4.食品安全:正规厂家生产的酱油,是以大豆或脱脂大豆、小麦或麸皮为原料,经微生物发酵制成的。但是一些小作坊拿工业用盐、自来水、色素和食品添加剂按一定比例勾兑在一起,就把它们当成酱油来卖。

    5.食品安全:鉴别酱油的方法:把酱油瓶倒过来,均匀地摇动几下,会产生泡沫。如果泡沫细腻而均匀,散去得也比较慢,就是好酱油;质量差的酱油产生的泡沫比较稀,大小不一,且很容易消散。

    6.健康新知:瑞典卡罗琳医学院研究人员近日在美国《国家科学院学报》上发表报告说,多吃生菜、菠菜等含有硝酸盐的绿叶蔬菜可能有助降低脂肪肝患病风险,因此他们建议人们平时多吃绿叶蔬菜。

    7.生活科普:我们在享受暖气带来的这份温暖的同时,应如何预防暖气病呢?1.控制好室内温度和湿度。一般情况下,室温保持在18℃~24℃为宜,湿度保持在50%~60%为宜。2.多喝热水、多吃蔬菜。3.早、晚开窗通风。

    8.生活科普:长时间把餐具泡在水池里会造成食物残渣发酵,大量微生物滋生,不利于身体健康。炒完菜后,应趁锅底还有余热时清洗,油污很容易就清洗掉了;碗筷等餐具用热水泡10分钟左右即可清洗,浸泡时间不宜过长。