广西科协欢迎您!
科普讲堂第467期(2018年12月18-20日)
654651
来源:广西科协 发布日期: 2018-12-29 

    1.生活科普:柿子营养丰富,有清热润燥、化痰止咳的功效,是适合慢性支气管炎病人食用的水果。近来天气骤凉,感冒咳嗽的病人多了起来,如果饭后能吃个柿子,对咳嗽会有很好的辅助治疗作用。

    2.食疗药膳:用柿子止咳的食疗方:1.冰糖蒸柿饼:取柿饼1个,冰糖适量,蒸至柿饼绵软后食用。2.将青黛18克、绿豆沙15克放入加工好的柿饼中,一起蒸5分钟,每天睡前吃一个。

    3.健康新知:日本筑波大学在美国《国家科学院学报》月刊上发表的一项研究称,10分钟的轻微运动足以提高记忆力,改善认知功能,让大脑更加有效率。进行瑜伽、太极拳等轻微运动,就能立即产生效果。

    4.生活科普:2018年世界睡眠日公布的90后年轻人睡眠指数研究结果显示,31.1%的受访者属于“晚睡晚起”作息习惯,能保持早睡早起型作息的只占17.5%。能坚持早睡早起的人,身体也会更健康。

    5.温馨提醒:学会利用好早晨的时间。因为早上的时间很少有人会打扰,头脑更清醒、更灵活,情绪更加积极向上,此时做事效率往往会很高。比如利用早起的时间为自己充电,处理一天的重头工作,会有意想不到的收获。

    6.生活科普:一台普通笔记本电脑的使用寿命是6年,其散热能力和沉积的灰尘也会对电脑寿命产生影响。如果笔记本电脑长期散热不良或不清理电脑内的灰尘,就有可能缩短电脑电池的使用寿命。

    7.生活科普:根据今年最新发布的《中国心血管病报告2017》推算,我国心血管病现患病人数已经高达2.9亿,且患病率及死亡率仍处于上升阶段。心血管病是未来困扰全球健康的一大问题,占城乡居民总死亡原因的首位,高于肿瘤及其他疾病。

    8.生活科普:高盐、高油、高糖等不健康的饮食习惯,摄入过多的垃圾食品,长期抽烟、饮酒,缺少运动……都是科学界公认的心血管疾病危险肇因。要养成良好的生活方式:不抽烟,不酗酒,膳食均衡,生活规律,多加运动,心胸开朗。