广西科协欢迎您!
科普讲堂第465期(2018年12月12-14日)
654651
来源:广西科协 发布日期: 2018-12-29 

    1.生活科普:一般人认为厨房里抽油烟机最油腻肮脏,其实,厨房里最常见的卫生死角,竟然是微波炉、消毒碗柜的密封胶条内侧!此处有大量的细菌、真菌。建议清洗时先用棉签蘸消毒水擦洗,然后再用吹风机吹干。

    2.流言揭秘:网上传言说,洋葱是“细菌磁铁,房间内放入洋葱,靠其气味可杀灭病菌、预防流感”。专家表示,没有食物会主动吸附病菌,在办公室或家里放一颗洋葱可以吸附病菌、预防流感的说法没有任何科学依据。

    3.生活科普:世界卫生组织提出建议使用的血压标准是:收缩压小于或等于140毫米汞柱;舒张压小于或等于90毫米汞柱。一般情况下,早期高血压患者通过日常饮食和运动等手段,可控制血压。

    4.养生保健:常言道:“药补不如食补。”冬季饮食养生原则是,日常饮食坚持五谷、五果、五畜、五菜和四气五昧的合理搭配,且不偏食、偏嗜、过食、暴食。

    5.生活科普:泡脚时间并非越长越好。时间过长,不仅会导致血液向双下肢灌注过多而出现头晕、头胀,而且易出现局部皮肤干燥等问题。一般来说泡脚时间在20~25分钟即可,或当泡到后背感觉有点潮,额头微出汗即可。

    6.生活科普:一般来说,泡脚水的温度以40~45℃为宜,最好不要超过50℃,脚上茧较多的人,水温可适当高一点,另外可以在水中加入10毫升醋或红花、艾叶、花椒适量,煮水后取汁加入,则养生保健效果更好。

    7.健康新知:发表在《美国心脏病学会杂志》上的一项研究表明,每天吃香蕉可使中风几率降低。香蕉是含钾最高的水果之一,适量吃对控制血压有利。

    8.生活科普:世界卫生组织推荐每日膳食中钾的摄入量为3510毫克,如何达到这个推荐量呢?只要每天吃足够的绿叶蔬菜、高钾的水果(比如香蕉)、薯类等,就可以很轻松达到这一数量,对控制血压、预防中风都非常有利。