广西科协欢迎您!
科普讲堂第464期(2018年12月9-11日)
654651
来源:广西科协 发布日期: 2018-12-29 

    1.生活科普:家用甲醛检测仪能准确测甲醛吗?北京市理化分析测试中心专业检测结果显示,市售的8款甲醛检测仪(盒)在相同实验条件下,与专业的分光光度法检测结果均有明显差异,并不能准确显示室内甲醛含量。

    2.生活科普:网络上售卖的甲醛检测盒基本都是比色法原理,利用特定液体吸收甲醛等物质后变色,将变色情况与标准比色卡比对得出检测结果。这属于半定量检测,主观性强,准确度较低。

    3.温馨提醒:牙刷的刷毛间很容易残留饭菜残渣等污垢,加上浴室潮湿的环境,细菌更容易繁衍。所以牙刷不要闷在柜子里,用完后要用力甩干,再放在通风的牙刷架上,使水分沥干,以免滋生霉菌。

    4.养生保健:用茶叶、茶籽泡澡又叫作茶浴,早在三国时期就很流行。茶中含有多种对人体有益的成分,用茶泡澡不仅能消炎杀菌,还可以清洁、修护皮肤和头皮,可补水保湿、美白、延缓衰老。

    5.流言揭秘:有人说柠檬是一种“感光食品”,白天喝柠檬水皮肤会起斑变黑。事实上,变黑需要足够多的日晒、足够多的光敏性物质等条件。有实验显示,要喝353个柠檬泡的水,照射300多个小时,才能有变黑的效果,因此白天可以放心喝柠檬水。

    6.健康新知:加拿大滑铁卢大学的一项最新研究表明,画画可增强老年人记忆力。研究人员表示,画画改善记忆的方法适用于很多人群,即使并不擅长画画,它也比记笔记、做可视化练习或被动地看图像效果更佳。

    7.生活科普:发育期的儿童不宜吃竹笋。由于竹笋中的草酸会影响人体对钙、锌的吸收和利用,儿童吃太多竹笋容易导致缺钙,罹患软骨病,还会缺锌,从而造成儿童生长发育缓慢。

    8.生活科普:家居何处最脏?一般来说,浴室、厨房,是家居里使用频率最高却又最容易堆积杂物的地方,杂物一多,容易有蟑螂寄居其中,因此半年左右清洗一次是比较合适的。