广西科协欢迎您!
科普讲堂第463期(2018年12月6-8日)
654651
来源:广西科协 发布日期: 2018-12-29 

    1.流言揭秘:在玻璃窗上贴胶带能抵御台风?美国大气与海洋局曾发布警示:不要在台风天在玻璃上贴胶带,这样不光没有效果,还会在玻璃破碎时令本来可以小块散落的玻璃变成大块,增大对人的伤害。

    2.养生保健:古人云“洗了艾草浴,一年身上好”。自古以来,人们就在夏天用艾草煮水洗澡,这样可以消炎止痒,让身体保持清凉干爽。用艾草洗澡,还可以避免秋冬时节寒气入侵体内。

    3.健康新知:美国一项针对80岁以上老人的研究发现,这些长寿老人普遍心态积极,乐于交际。杨萍分析,很多疾病的发生都与心情有关,若老人总是心情压抑、情绪低沉,会让自身免疫力降低。

    4.生活科普:虽然酒精会使人感到暖和,但它实际上并不能使人保持温暖。当你痛饮一杯时,酒精会导致血管扩张,这会给体表带来更多的血液。但是,这种温暖是短暂的。之后,血液会迅速冷却,使你比原来更冷。

    5.生活科普:流感病毒有甲、乙、丙、丁四种类型。目前感染的主要是甲型流感病毒中的H1N1、H3N2亚型及乙型流感病毒中的Victoria和Yamagata系。主要通过喷嚏和咳嗽等飞沫传播。

    6.食疗药膳:当归生姜羊肉汤:羊肉500克,当归10-15克,做法:将羊肉切成小块,焯水后与当归和生姜放入锅中加水炖煮,待羊肉熟烂后加适量盐即可饮汤食肉。功效:此汤老少皆宜,特别适合冬天手脚冰凉、畏寒人士。

    7.运动健身:平板支撑属于静态练习,是基础的核心训练手段。它可使身体的腹横肌、腹斜肌、腹直肌,还有臀部肌肉都得到一定锻炼。但是,平板支撑时间越长,动作就越变形,非但起不到健身效果,还对身体造成一定危害。

    8.运动健身:做平板支撑关键要动作规范、循序渐进。当支撑动作开始变形时,就及时停止,不要硬撑。日常锻炼可在标准姿势下,每组进行30~60秒,中间休息30秒,每天进行4~6组就可达到锻炼目的。