广西科协欢迎您!
科普讲堂第451期(2018年10月31-11月2日)
654651
来源:广西科协 发布日期: 2018-11-06 

    1.温馨提醒:板栗、红薯、芋头、土豆这类食物淀粉含量比较高,尽管好吃,但不建议一次吃得太多,另外,特别是便秘、脾胃虚弱和消化不良的人更要减量食用。

    2.家有妙招:怎样选牙刷?健康人群最好选择刷头较小、刷毛软硬适中、经过磨毛处理的。牙刷头前端呈圆钝形,刷牙时不损伤牙龈和牙齿。刷毛多用普通尼龙丝和杜邦丝,建议用杜邦丝,弹性较好,不容易倒。

    3.用药知识:药物不良反应的发生有一定概率,但不是一定会发生。药品说明书中记载的不良反应越详细,对药物的疗效、不良反应的后果以及避免和救治的方法也越清楚,能更好地权衡患者用药的利弊得失。

    4.健康新知:来自哈佛大学的一项研究显示,汉堡、热狗等加工过的肉类可能会增加女性患乳腺癌的风险。加工过的肉是经过盐醃、腌制、发酵、熏制或混合制成的肉类,用于制作香肠、热狗、培根、火腿和咸牛肉等。

    5.生活科普:专家提醒,容易上火、大便干燥、口舌生疮、脾气急躁、经常熬夜的人群最好不吃或者少吃羊肉。羊肉属于热性食物,因此吃的时候尽量搭配一些凉性蔬菜,例如萝卜等。

    6.消费提醒:近来市面上出现“原色”纸巾,颜色相对较黄。事实上,原色纸巾本身并不能说多环保。消费者挑选纸巾时不要迷信“原色”,应关注材料成分,一般来说,原生木浆优于草浆、废纸浆。

    7.安全提示:如何防止汽车在斜坡上后溜?停车时不要选择斜坡的位置,应选择相对平坦的停车位。停稳之后第一时间拉紧手刹,防止溜车。还可以在车轮下垫上砖头等阻挡物,防止车辆意外溜车。

    8.生活科普:喝骨头汤能补钙是一个认识误区。实验证明,骨头汤的含钙量少之又少。虽然骨头中钙的含量高,但因为骨头中的钙的存在形式是磷酸盐形式,然而磷酸盐是不易溶于水的,在家通过炖煮不易使钙溶解。