广西科协欢迎您!
科普讲堂第450期(2018年10月28-30日)
654651
来源:广西科协 发布日期: 2018-11-06 

    1.生活科普:10月29日是第13个世界卒中日。报告显示,2016年心脑血管疾病在全球造成1760余万人死亡,是全球首位死亡病因。据测算,我国40岁以上人群现患和曾患脑卒中人数达1242万,患者年轻化趋势明显。

    2.生活科普:脑卒中俗称中风,气温降低会使人体血管收缩、血黏度增高、血压上升,这是影响脑卒中发作的外界因素。一半以上的脑卒中患者在秋末冬初气候骤变的时候发病。

    3.生活科普:脑卒中需从源头上进行预防:戒烟和限制其他形式烟草的使用;合理饮食,增加新鲜蔬菜水果的摄入;加强运动,每天至少进行30分钟的步行或家务劳动;积极预防治疗高血糖、高血压、高血脂。

    4.用药安全:海淘药品说明书没有中文标示,给消费者了解药品信息带来困难,可能引起使用不当而影响治疗效果或引发不良反应。在购药时应根据病情对症下药,不要盲目跟风,选择药品前最好先咨询医生或药师。

    5.温馨提醒:窝在沙发上看剧,腰椎却很受伤。采取半卧位时,腰椎会因缺乏足够支撑,导致原有弧度改变,让椎间盘所受重力不断增大,诱发椎间盘退变、突出。坐姿要正确,不要窝在沙发或半躺着看手机。

    6.家有妙招:苦瓜烹调前焯一下,有助去草酸。苦瓜草酸含量较高,这是它有涩味的重要原因。焯煮之后再烹调,有助去除涩味,味道口感会好很多。

    7.食品安全:银杏果一次食用不超过10粒。银杏果,又名白果,肉质及种皮含有银杏酸类毒性成分。即使煮熟的白果,毒素也并未完全破坏,所以成人食用时一次最好不要超过10粒。

    8.生活科普:很多研究都表明,久坐不动的人不仅容易胖,肾脏、心血管疾病的发病风险都大大增加。如果你在椅子上已经待了 30 多分钟没挪过屁股,就算是久坐了,赶紧起来活动活动!