广西科协欢迎您!
科普讲堂第449期(2018年10月25-27日)
654651
来源:广西科协 发布日期: 2018-11-06 

    1.生活科普:山楂含钙量在秋季水果中最高,每百克果肉中含钙52毫克。孕妇对钙的需求大,不妨在饭后吃点山楂,但也不能多吃,主要是它含有大量有机酸、果酸等,生吃会对胃有一定的刺激,所以建议吃煮熟后的山楂。

    2.运动健身:锻炼让人口干舌燥,如果图一时凉快和解渴而贪吃大量冷饮,极易引起胃肠痉挛、腹痛、腹泻,诱发肠胃道疾病。喝含矿物质的水或运动饮料是比较理想的选择。

    3.食品安全:银杏有小毒,有毒成分主要在种皮及胚芽中,煮食前一定要清除干净。成人一次食用不要超过30粒,儿童不要超过10粒。另外,熬夜上火或有痰热者忌食银杏,否则加重病情。

    4.食疗药膳:杏仁雪梨茶:杏仁粉1茶匙、梨汁150毫升、蜂蜜少许。做法:将杏仁粉及梨汁搅拌均匀,加入少许蜂蜜调味即可。对缓解皮肤瘙痒有一定的效果。

    5.健康新知:是不是每次睡醒之后,我们都感到比睡前更累呢?如果这样,那是因为我们睡得太久了。研究发现,最佳的午睡时间应该在15到20分钟之间。

    6.生活科普:诺如病毒最早来自美国俄亥俄州的诺瓦克镇,它是一种引起非细菌性急性胃肠炎的病毒。千万别以为诺如病毒和其他肠道疾病的病毒一样,它的传染性极强。

    7.生活科普:监测数据显示,每年10月到次年3月是诺如病毒暴发流行的高发季节,感染高峰一般出现在10-11月。诺如病毒感染与食物中毒有很多相同点,胃肠道症状基本都是恶心、呕吐、腹泻等。

    8.生活科普:感染诺如病毒怎么办?感染诺如病毒后,一般情况下无需特殊治疗,以对症治疗为主,如果发烧就退烧,腹泻就止泻。大部分患者1-3天会好转,所以家长也无需过于焦虑。