广西科协欢迎您!
科普讲堂第448期(2018年10月22-24日)
654651
来源:广西科协 发布日期: 2018-11-06 

    1.生活科普:按国家规定,一次性竹筷允许用食品级的硫磺熏蒸漂白,但每公斤筷子上的二氧化硫残留量应不超过600毫克。但有些不法厂家会用工业硫磺或双氧水处理,如果筷子颜色过白,很可能是处理过度。

    2.生活科普:好的骨头汤是用骨头经过长时间小火慢炖出来的,浓白黏稠。“浓白”来自于脂肪。骨头中的脂肪被煮到汤中,被蛋白质分散成小乳滴,就呈现白色。煮的时间越长,骨头越多,煮出来的乳液就越浓,看起来就越白。

    3.生活科普:说起核桃的好处,大部分人想到的是“补脑”。其实,核桃最大的好处是“护心”,即帮助人体控制血脂,预防心脑血管疾病。多项大型流行病学研究发现,每天吃少量坚果仁可以降低患心血管疾病的风险。

    4.温馨提醒:不要用空气清新剂掩盖臭味。空气清新剂只是掩盖了臭味,霉菌、排水口里的头发等并不会因此而减少,还是应定期清理。另外,市场上的空气清新剂基本都含有化学物质,长期大量吸入也伤身体。

    5.食品安全:将干木耳用水泡发3~4小时,用流水清洗2~3遍,即可明显减少农药残留。需要注意的是,木耳久泡容易产生细菌污染,应避免久泡。如果泡发过量,应将泡发好的木耳放置冰箱冷藏,但也不能超过24小时。

    6.运动健身:日本最近研究发现,快走不仅能强健腰腿肌肉,还有预防老年痴呆症的作用。理想的步幅是65厘米,形象说就是过马路时一步迈过一条白色斑马线的宽度。

    7.生活科普:枸杞菊花茶非常适合工作繁忙、经常熬夜面对电脑、眼睛干涩的人饮用。枸杞菊花茶虽好,但要注意,脾胃虚寒、平时怕冷、手脚发凉、大便稀者不宜饮用。

    8.生活科普:天气转凉,上呼吸道容易出问题,鼻塞咳嗽等,建议多吃些南瓜。南瓜富含胡萝卜素,它在人体中会转化成维生素A,而维生素A有保护呼吸道和上呼吸道黏膜的作用。南瓜既可当主食,也能当菜,还可做成南瓜粥。