广西科协欢迎您!
科普讲堂第447期(2018年10月19-21日)
654651
来源:广西科协 发布日期: 2018-11-06 

    1.生活科普:什么是免淘米?免淘米又称清洁米,是指卫生指标合格、不经淘洗就可直接蒸煮的大米,制作工艺上比普通大米多了一步,即在成品米抛光后去掉表面残留糠粉,因此米粒表面更洁净、光亮,水分也得到了控制。

    2.生活科普:安全带俗称“保命带”,在车辆紧急制动或发生碰撞的时候,能把人固定在座椅上,避免甩出车外。按规定使用安全带,死亡率能够下降50%,因伤致残率下降70%。

    3.生活科普:安全带的标准系法应该遵循“三角式”,即穿过肩部,从躯干到胯部,系到安全插口中。系安全带时要根据身高调整上方的点位,点位太高,安全带穿过颈部,撞击时容易发生勒伤颈部等意外伤害。

    4.温馨提醒:牙刷的刷毛在浴室潮湿的环境里,容易繁衍细菌,进入人体会引发口腔、胃肠道疾病。牙刷不要闷在柜子里,用完后要用力甩干,再放在通风的牙刷架上,使水分沥干,以免滋生霉菌。

    5.生活科普:常备一瓶碳酸饮料,在危急时刻能充当灭火器。在使用时,打开瓶盖,用大拇指堵住瓶口,把瓶嘴向下歪,对准着火点,斜向下摇晃,利用压力喷出碳酸饮料,就能扑灭火焰。扑灭之后,把剩下的饮料倒进去即可。

    6.生活科普:在一般固体火灾的初期阶段,身边缺乏相应灭火设施时,才可以用碳酸饮料救急。但不能夸大这种作用,更不要用饮料代替灭火器。啤酒虽然也含有二氧化碳,但里面有酒精,不建议使用。

    7.生活科普:毛衣等针织品不要悬挂。羊毛、羊绒衫、针织衫等衣物,挂在衣架上时间越长,就越容易变形。最好把它们叠好,放在抽屉或整理箱里。

    8.生活科普:干洗店都会给洗后的衣服套上塑料袋,很多人直接这样挂进衣柜。塑料释放的化学物质会造成衣服褪色,水分长期挥发不出去,导致霉菌生长。