广西科协欢迎您!
科普讲堂第446期(2018年10月16-18日)
654651
来源:广西科协 发布日期: 2018-11-06 

    1.食品安全:和所有路边摊一样,糖炒栗子存在一些卫生问题。有的商贩为了让栗子看上去油亮诱人,就往栗子里加工业石蜡油;有的商贩为了让栗子吃起来甜爽可口,就往栗子里加糖精。

    2.家有妙招:为避免买到这样的栗子,建议大家带上纸巾,先擦一擦栗子的外壳。要是发现上面有油渍,说明该栗子可能加了石蜡油,此外,颜色太过金黄的果肉,可能经过化学处理。

    3.食疗药膳:党参淮杞煲兔肉:淮山20g、枸杞10g、党参20g、兔肉500g、瘦肉50g。兔肉洗净切小块,飞水去血污,然把药和食材一同放入砂锅中,加入清水煲1小时左右。主要功效:健脾、补中、益气。

    4.健康新知:一起床就拥抱晨光,有助调整生物钟,提高睡眠质量。但每天早上去户外不是每个人都能做到的。台湾《康健》杂志刊文建议,睡觉前,把遮光窗帘拉开10厘米。

    5.温馨提醒:使用牙线时,有时会突然断裂,这是一种警示,提醒使用者注意口腔问题。蛀牙、牙结石或补牙时没补好(牙齿表面没有补平)等原因都会造成牙线断裂,出现这种情况时,应及时就医。

    6.消费警示:搬家公司常存在以下“陷阱”:用低价吸引顾客,服务时再坐地起价。部分搬家公司打出“低价牌”,到现场则以各种理由加价。此外,“一车变两车”现象普遍。

    7.流言揭秘:有个说法:在台风来袭时在窗户上贴米字形胶带,这样可以防止窗户被打碎,这是真的吗?真相:不要在台风天在玻璃上贴胶带,这样不光没有效果,还会在玻璃破碎时令本来可以小块散落的玻璃变成大块,增大对人的伤害。

    8.生活科普:家用甲醛检测仪能准确测甲醛吗?其实,网络上售卖的甲醛检测盒基本都是比色法原理,利用特定液体吸收甲醛等物质后变色,将变色情况与标准比色卡比对得出检测结果。这属于半定量检测,主观性强,准确度较低。