广西科协欢迎您!
科普讲堂第445期(2018年10月13-15日)
654651
来源:广西科协 发布日期: 2018-11-05 

    1.生活科普:毛巾是我们每天都要用的清洁用品。中国家纺协会对400多人的毛巾进行的菌落检测显示,多数毛巾含金黄色葡萄球菌、白色念球菌、大肠杆菌等细菌,且细菌数量会随着使用时间的增长而呈几何数增多。

    2.家有妙招:如果家里有老人、孩子和需要预防传染性疾病的,每周给毛巾消毒时,可以将清洗后的毛巾放入微波炉,加热3~5分钟,菌落可消灭98%以上。

    3.食疗药膳:鱼腥草炖梨:干鱼腥草30~50克,梨一个,冰糖适量。做法:梨切大块,去核,锅中先放水炖梨。梨炖软之后,把冰糖、鱼腥草放进去,大火煮开以后,等两分钟,马上关火,把汤、梨盛出来就可以吃了。既能清热,又能滋阴。

    4.运动健身:合理选择运动时间。秋季早晚气温低,低气温环境下肌肉的延展性会较正常时有所下降,更容易发生肌肉、韧带与关节的损伤,因此进行运动的时间不宜过早或过晚。

    5.用药安全:莫把润喉片当糖吃。润喉片毕竟是药物,有一定的毒副作用。润喉片通常还含有碘,虽然碘有良好的抗菌作用,但对口腔黏膜的刺激性也大,长期使用可能导致菌群失调而诱发口腔溃疡。

    6.生活科普:说到鸡汤,很多人“喝汤去渣”。事实上,炖完汤的鸡肉营养要远远高于鸡汤。在炖鸡过程中,营养成分只有一小部分溶解在汤里。数据表明,每100克鸡肉和鸡汤中蛋白质的含量分别是25.1克和1.37克。

    7.生活科普:黑豆、黑米这类黑色杂粮的果实都有天然色素,平时沉积在表皮的保护膜内,浸泡时,色素溶解在水中,水就会变颜色。如果用热水浸泡,保护膜立刻被高温破坏,色素释放也就更为迅速。所以,掉色属正常现象。

    8.家有妙招:不少人担心会买到染色的黑豆,该如何分辨呢?第一招:用手指反复揉搓干黑豆,或在白纸上来回划,如果留有黑色印迹,则说明为染色黑豆。第二招:真正的黑豆上面会有白色的小点,染色黑豆的白点也会被染黑。