广西科协欢迎您!
科普讲堂第444期(2018年10月10-12日)
654651
来源:广西科协 发布日期: 2018-11-05 

    1.生活科普:研究显示,一直看手机、电脑或电视会对眼部健康造成损害。这些电子屏幕发出的蓝光会被视网膜中的视觉细胞接收并处罚有毒化学物质,最终会杀死眼中的感光细胞,盯着屏幕看的时间越长眼睛越脆弱。

    2.生活科普:据相关资料报道,柿子原产地就是我们国家,是我国的五大水果 (葡萄、柑桔、香蕉、苹果、柿子 )之一 ,栽培已经有一千多年的历史了。柿子成熟季节在十月左右,不同的品种颜色从浅橘黄色到深橘红色不等。

    3.温馨提醒:最好不吃柿子皮。柿子中的鞣酸绝大多数集中在皮中,在柿子脱涩时,不可能将其中的鞣酸全部脱尽,如果连皮一起吃更容易形成胃柿石。

    4.食疗药膳:生地玉竹煲猪蹄:生地20克,玉竹30克,猪踭肉400克,生姜3片。一起放进瓦煲内,加入清水,武火滚沸后改文火煲约2小时即可。中医认为生地养阴而不腻,而玉竹质润味甘之,尤其适合南方秋燥。

    5.谣言粉碎机:搬进新家,不少人用洋葱、柚子皮除甲醛。业内人士介绍,这些方法属于掩耳盗铃,是用更加浓烈的气味去遮盖甲醛的刺激性气味,让人误认为刺激性气味没有了,从而以为甲醛消失,事实上没有用处。

    6.生活科普:学龄前儿童正处于长牙和换牙的关键时期,牙齿和牙周组织比较稚嫩,建议10岁以下的儿童最好不要使用电动牙刷,如果一定要使用,应尽量选择刷毛软、刷头小、功率小、刷头和刷柄一体化的电动牙刷。

    7.生活科普:健康人的指甲,一般因血液供应充分而呈桃红色,表面光滑圆润,厚薄适度,形状平滑光洁,无纵横沟纹,没有干扰斑。若肝血盛衰出现变化,往往会在指甲上有所表现。

    8.生活科普:如果指甲表面不够光滑,出现一条条竖纹,多为过度疲劳、神经衰弱、睡眠不足、免疫力低下或其他慢性疾病,平时应注意休息,如竖纹一直存在,则可能是体内器官有慢性病变的趋势,需注意劳逸结合。