广西科协欢迎您!
科普讲堂第443期(2018年10月7-9日)
654651
来源:广西科协 发布日期: 2018-11-05 

    1.生活科普:重阳节登高的习俗由来已久。由于重阳节在寒露节气前后,寒露节气宜人的气候又十分适合登山,慢慢的重阳节登高的习俗也成了寒露节气的习俗。登高寓意“步步高升”、“高寿”。

    2.生活科普:俗话说“西风响,蟹脚痒”,天一冷螃蟹的味道就要“正”了。“九月团脐,十月尖”,寒露时节雌蟹卵满、黄膏丰腴,正是吃母蟹的最佳季节。

    3.节气养生:“寒露”时节起,雨水渐少,天气干燥,昼热夜凉。此时期在饮食上应少吃辛辣刺激、香燥、熏烤等类食品,宜多吃些芝麻、核桃、银耳、萝卜、番茄、莲藕等食品。同时室内要保持一定的湿度,注意补充水分。

    4.生活科普:菊花,味辛、甘、苦,性微寒,有疏风清热、解毒、明目的功效。菊花主要清的是肝火,中医认为,肝开窍于目,因此,菊花对于肝火引起的眼睛方面的问题疗效尤为突出。

    5.家有妙招:眼睛出现疲劳或者干涩症状时,拿个杯子放些菊花、决明子、枸杞等明目的东西,用四五十摄氏度的热水冲泡,用升起来的蒸汽熏眼睛,能够缓解眼疲劳和眼干的症状。

    6.健康新知:美国《自然》杂志曾报道称,60岁以上的人,一周3天,每次步行45分钟以上,可预防老年痴呆。一周步行7小时以上,可降低20%乳腺癌罹患率。每天早晚出门走几圈,双腿稳步前行,双臂摆动起来,对健康有好处。

    7.生活科普:眼睛喜欢“吃”鸡蛋黄,因为鸡蛋黄中含有抗氧化物胡萝卜素、叶黄素、玉米黄素等,都是眼睛保持“青春”的必需品。研究发现,如果连续每天吃1个鸡蛋黄,5个星期后视力会明显变好。

    8.家有妙招:不锈钢锅易沾黑垢,难刷洗,只要将家中较大的锅子加清水,投入一些菠萝皮,再把较小号的锅子通通放入,煮滚二十分钟,待冷拿出,个个光亮如新。