广西科协欢迎您!
科普讲堂第432期(2018年9月4-6日)
654651
来源:广西科协 发布日期: 2018-09-06 

    1.温馨提醒:很多孩子喜欢含咬文具,色彩丰富的文具如果制作工艺简单多数都存在隐患。所以最好买无色或是淡色的文具,同时平时也要让孩子养成良好的卫生习惯,不用嘴巴含咬学习用品。

    2.生活科普:《中国儿童青少年身体活动指南》提出健康的6~17岁的中国儿童青少年每日看屏幕时间(包括看电视、手机或其他电子设备)应限制在2小时内,并减少持续久坐行为,在课间休息时应进行适当活动。

    3.生活科普:所有蔬菜瓜果都能放进冰箱?错了。香蕉、荔枝、火龙果等热带水果放入冰箱,过不了几天果皮就会凹陷,不但营养成分遭到极大破坏,而且易腐败变质。

    4.生活科普:挤出牙膏后,蘸水使用效果更好?并不是,牙膏蘸水后,预防蛀牙的氟等有效成分会被稀释,应挤出适量牙膏在牙刷上,立即刷牙效果更佳。

    5.生活科普:牙膏只是味道有不同,作用都是一样的?并不是,牙膏根据有效成分的不同,效果和功能也是不一样的,应根据个人的牙齿状态选择合适的牙膏。

    6.食疗药膳:缓解血虚便秘的当归肉苁蓉红枣水:取当归20克、肉苁蓉20克、红枣4个。红枣去核,然后将三物用开水浸泡,代茶饮用。对老年人习惯性便秘、体虚便秘和产后便秘疗效显著。

    7.生活科普:白内障多见于50岁以上中老年人,是造成低视力及盲的主要眼病之一。据卫生部统计,我国60岁以上的老年人患白内障的比率为75%;70岁以上老年人发病率高达80%以上,并以每年8%~10%的速度递增。

    8.生活科普:接受太阳光紫外线照射的强度越大、时间越长,老年人患白内障的机会也就越高,白内障发展速度也越快。专家建议中老年人户外活动时戴上一副防紫外线眼镜:如有偏光功能的太阳眼镜。