广西科协欢迎您!
科普讲堂第430期(2018年8月29-31日)
654651
来源:广西科协 发布日期: 2018-09-06 

    1.生活科普:蚊子对人主要有两种危害:蚊子叮咬吸血后引起瘙痒,让人忍不住抓挠,抓破皮肤就容易造成感染;蚊子能传播多种疾病,如乙脑炎、疟疾、登革热等。

    2.生活科普:如果要想避开蚊子叮咬,关键是让它们不喜欢自己。研究表明,蚊子喜欢二氧化碳的“味道”,喜欢体温较高、容易出汗、爱穿黑色衣服的人。

    3.生活科普:被蚊子叮咬后,可在叮咬处抹一些肥皂、小苏打水等碱性物质,也可以用热毛巾敷一会儿,尽量避免抓挠。一般来说,被叮后15分钟瘙痒感会明显消退。

    4.温馨提醒:在日常生活中,有不少人有会将使用过的隐形眼镜随意丢进洗手池或马桶。然而,这些废弃的隐形眼镜可能会造成水污染。使用后应扔进垃圾桶,而不是随意丢进厕所或下水道。

    5.生活科普:很多人一玩手机就容易忘记时间,错过了让身体休息的最佳时间,影响身体新陈代谢。所以医生建议,临睡前玩手机时间不要过长,尽量控制在一个半小时内。

    6.生活科普:保护好眼睛,平时要注意养成良好的用眼卫生习惯,佩戴美瞳方式不当、长期吸烟、习惯用手揉眼等容易影响眼睛健康,无论是工作还是学习,都应该每隔45分钟至一小时中途休息。

    7.生活科普:耳道是一个具有自净功能的器官,耳垢能清洁和润滑耳道,防止细菌、真菌感染和昆虫进入。人只要张嘴活动,耳垢就能脱落,不需要自己清理。

    8.家有妙招:冰箱密封条关不严,会使冰箱制冷效果变差。如果冰箱密封条松了,可以先断电,用吹风机将变形的地方吹一会儿,能在一定程度上缓解。情况较严重时,还是应请维修人员来更换。