广西科协欢迎您!
科普讲堂第428期(2018年8月23-25日)
654651
来源:广西科协 发布日期: 2018-09-06 

    1.健康科普:适量饮酒有益的说法并不存在。即便饮酒对于心血管有些许好处,但也被其他健康风险完全抵消。为了健康最好一滴别喝。

    2.温馨提示:携带大件行李、手推车、儿童车时不要使用扶梯。这些物品因惯性容易发生滚落对他人造成伤害,应尽量使用步行梯或电梯。

    3.生活科普:晚餐怎么吃才健康?吃少、定量,不暴饮暴食,时间在7点之前康;多吃素食,少吃荤食;少吃高脂、高热、高钙、易胀气食物。

    4. 运动健身:若在临睡前进行运动,会使大脑过度兴奋,错过理想的入睡时间,会导致睡眠效果不佳。建议临睡前2小时内不要运动。

    5.生活科普:长期背单肩包会使肩膀酸痛。为了防止包带下滑,一侧肩膀习惯上挺,并向内用力,长期如此,脊柱还可能发生侧弯。

    6.生活科普:立秋后,蚊子更活跃。这是因为六七月受晴热高温的影响,蚊子的活动力也减弱,八九月反而是其活动的高峰期。

    7.温馨提示:10岁以前是孩子眼球发育的重要时期,如果这一时期孩子总是长时间近距离用眼,近视的风险就会大大增加。

    8.生活科普:甜饮料含糖多,热量高,喝多了会导致肥胖。其中过多的糖分还会大量消耗体内的B族维生素,使人容易疲倦。