广西科协欢迎您!
科普讲堂第427期(2018年8月20-22日)
654651
来源:广西科协 发布日期: 2018-08-20 

    1.食疗药膳:莲子西瓜茶:西瓜翠衣1克、莲子心3~5个,用热水冲泡,稍凉后饮用。该茶饮具有清热,解暑,除烦的功效。

    2.温馨提醒:游泳时间不宜过长,一般不要超过2小时。室外下水游泳时间不宜过长,每隔十分钟应用水把头部浸湿,并且要及时补充水分。

    3.生活科普:“贴秋膘”是否等于多吃肉?“贴秋膘”进补不等于只增加肉类、脂肪等的摄入“以肉贴膘”,而要结合自身营养状况,吃得健康。秋天比较燥,肥腻的肉类、油炸食品不宜多吃,防止“上火”和消化不良。

    4.生活科普:为了健康卫生考虑,最好定期给所有碗筷进行消毒。如果家中购置了消毒柜,定期用消毒柜消毒即可。没有消毒柜的话,煮一大锅水,把洗干净的碗筷放进去煮10分钟,同样有消毒作用。

    5.生活科普:外出就餐时,有人会拿热水烫一下碗筷,这只能起到清洁作用,并不能消毒。如果外出就餐,拿到餐具,打开后可以闻闻有没有刺鼻气味,用手摸摸有没有水或涩涩的感觉,来判断是否干净。

    6.生活科普:研究表明,长期通宵熬夜会消耗机体肌肉组织、严重破坏人体免疫系统。充足的睡眠要保证醒来时体力恢复、精力充沛,一般成人每天睡眠时间在7~8小时,老人也不能低于6小时。

    7.食疗药膳:取枇杷叶10克、南杏仁15克、松子仁50克、核桃肉50克、蜂蜜适量,枇杷叶、南杏仁、松子仁及核桃肉加水煮20分钟,去渣,倒入茶壶中,加入蜂蜜调味。可清肺热、润肺燥,补虚润肠。

    8.健康新知:美国马里兰大学医疗中心研究发现,常吃大蒜不仅有助于提高免疫力,还能帮助防止心脏类疾病。但大蒜素遇热易挥发,建议将其捣碎后放置10~15分钟再吃。