广西科协欢迎您!
科普讲堂第425期(2018年8月14-16日)
654651
来源:广西科协 发布日期: 2018-08-20 

    1.生活科普:打嗝其实是一种由膈肌痉挛所引起的生理现象。打嗝其实是有好处的,打嗝有助于将人体肺部的气体排出,有助于缓解胃部的胀气。因此,日常生活中短暂的打嗝是不需要咨询医生的。

    2.生活科普:普通的打嗝可以试试这个小方法止住:深吸一口气,尽量憋长一点时间,再缓缓地呼出,重复几次。此外,还可以在吸气的时候拿一个口罩罩住嘴巴,形成一个二氧化碳增高的环境,从而减少刺激性的兴奋。

    3.家有妙招:地板上的毛发怎么打扫?可以将一双旧丝袜套在扫帚上,扫地时,由于产生了静电,毛发、灰尘等会很容易吸附在丝袜上面。

    4.安全提醒:统计显示,每天全球有480个孩子死于溺水,6~8月是儿童溺水高发季,家、公共场所、农场农田都是儿童溺水经常发生的场所。所以,家长一定要帮孩子们堵住安全漏洞。

    5.用药安全:胶囊胶囊壳的主要成分是明胶,在热水中胶囊壳会迅速溶化并溶解,里面的药物迅速释放出来,不仅影响口感,而且影响药物的有效性和安全性。胶囊宜用温开水送服。

    6.生活科普:番薯叶又叫红薯叶、地瓜叶,味甘、性平,归大肠经,是各地春夏常见的时蔬。其色深绿,富含粗纤维和叶绿素,能促进肠蠕动,改善便秘、排毒养颜、去火消脂、清肝养血明目。

    7.生活科普:夏季,一些动物受高温的影响变得异常兴奋甚至躁狂,像猫、狗等动物会通过抓咬人来发泄“情绪”,这就使被犬类、猫类抓伤或咬伤的情况明显增多。因此市民如果被猫狗等动物咬伤或抓伤,一定要及时就医。

    8.运动健身:跑步是当今最流行的心肺锻炼方式,跑步时锻炼到的肌肉群包括踝关节、臀部和膝盖、腿窝、臀屈肌和足部肌肉。研究显示,一个体重66公斤的普通人如果在30分钟内跑完8.4公里,就能燃烧掉300千卡的热量。