广西科协欢迎您!
科普讲堂第424期(2018年8月11-13日)
654651
来源:广西科协 发布日期: 2018-08-20 

    1.温馨提醒:饮水机要定期清洁消毒。喝桶装水就要注意二次污染的问题,饮水机需定期清洁消毒,若觉得清洗麻烦,可买个压泵,直接将桶装水压出来喝,并尽快喝完开封后的水。

    2.食疗药膳:四味祛暑茶:取藿香、鲜竹叶、佩兰叶、薏仁各10克,薏仁捣碎,其他药物切碎,煎汤取汁,代茶饮。

    3.养生保健:不要长时间待在空调房,室温保持在28~29摄氏度,不要让温度波动6~7摄氏度以上;不宜喝冷饮,少吃温热水果,如桂圆、芒果、红枣等;不宜在日照强烈时长时间户外活动;勤洗澡,减少细菌滋生。

    4.生活科普:鼠标手的学名叫做“腕管综合征”指的是由于外伤、劳损等引起的腕部病变或退变,腕管内压力增高导致正中神经受卡压所引起的一系列临床症状,表现为拇、食、中指的麻木疼痛。

    5.生活科普:怎样预防鼠标手?研究发现,那些很少参加体育活动的人比经常进行体育锻炼的人患腕管综合征的概率高6倍。这说明体育锻炼对预防腕管综合征有重要作用。

    6.生活妙招:如何判断游泳池水质是否达标?如果余氯含量正常、水质优秀,游泳池会清澈见底,白瓷砖铺设的泳池池水将呈现明亮的浅蓝色;浅蓝色瓷砖铺设的会呈现深蓝色。但如果水发白,略带浑浊,则可能是细菌超标。

    7.生活科普:挤出牙膏后,蘸水使用效果更好?并不是,牙膏蘸水后,预防蛀牙的氟等有效成分会被稀释,应挤出适量牙膏在牙刷上,立即刷牙效果更佳。

    8.生活科普:夏天最容易出现晒伤,可用毛巾冷敷拿条毛巾沾水、在冰箱冰个几分钟,然后敷在晒伤处约10分钟,一天2~3次。