广西科协欢迎您!
科普讲堂第409期(2018年6月27-29日)
654651
来源:广西科协 发布日期: 2018-06-26 

    1.食疗药膳:鲜榨的藕汁是夏季清除内热的好饮料。将新鲜的生藕切成小丁,不用加水,直接放到榨汁机内榨汁即可。生藕汁能起到凉血的作用,健脾又开胃,还有解酒的作用。建议每次喝20~30毫升即可。

    2.温馨提醒:暑期将至,假期作业、各种辅导班及各类电子产品增加孩子的用眼时间,易导致视力短时间内下降。专家提醒,暑期应合理用眼,保持用眼卫生,预防近视。

    3.生活科普:养成良好的用眼习惯,是预防近视的关键。14岁前是孩子眼睛生长发育最重要时期,该阶段用眼健康和用眼习惯将为其一生奠定基础。7岁后,因每天用眼读书时间延长等,近视成为最常见的视力问题。

    4.生活科普:很多家长都害怕孩子戴眼镜,总觉得戴上了就取不掉,这种做法是错的。眼睛近视后如果不及时配戴眼镜,孩子视力会下降更快。一副合适的眼镜不仅能帮助孩子获得清晰视界,还能从某种程度上控制近视的发展。

    5.运动健身:运动后来一杯冰镇特饮,感觉分外畅爽?中医专家指出,运动后喝冷饮、冲冷水澡都会损害人体的健康。运动后应当让身体逐渐凉静下来,擦干汗水的同时缓缓喝进温开水,也可以是温的淡盐水。

    6.生活科普:“荔枝病”是什么病?所谓“荔枝病”,是指在荔枝上市的季节,很多人进食大量荔枝后,出现头晕、心悸、面色苍白、全身乏力、口渴、饥饿等症状。说得通俗一些,“荔枝病”实际上就是低血糖。

    7.生活科普:如何预防“荔枝病”?其实也很简单,那就是适可而止。首先,吃熟透的荔枝;其次,要控制量,不要一次吃太多。最关键的是,不要空腹、久饿的时候吃荔枝,最好的办法就是在餐后半小时再吃。

    8.家有妙招:如何挑选芒果?掌握四个技巧:1.香味四溢:好的芒果会散发出香味;2.颜色深皮细:皮质细腻且颜色深;3.轻按有弹性,太软则过熟;4.斑点要少:芒果有少量斑点是正常的,太多则说明芒果肉受到损害。