广西科协欢迎您!
科普讲堂第408期(2018年6月24-26日)
654651
来源:广西科协 发布日期: 2018-06-26 

    1.温馨提醒:很多家庭认为,只要不产生油烟,就不用开抽油烟机,比如烧水的时候。其实只要烧燃料,就有废气排放,对呼吸道伤害很大。所以,家里做饭、炒菜、烧开水,只要是使用燃料,就一定要开油烟机将废气排出。

    2.生活科普:卧室里电器越少越好。家用电器产生的电磁辐射会造成电磁波污染。由于卧室内环境密闭,空间较小,电磁辐射的强度要大于开阔空间。因此,为了健康、安全起见,卧室里的电器越少越好。

    3.生活科普:现代医学证明,艾叶含有挥发油和黄酮成分,具有抗病原微生物、抗凝止血、抗哮喘、抗过敏、镇咳、祛痰、抗炎及对免疫功能的影响等药理作用。但艾叶性温、香燥,内服用量不可过大,且不宜长期使用。

    4.生活科普:为什么蚊子更喜欢叮咬某些人呢?美国史密森尼研究院的调查显示,蚊子对某些因素非常敏感,血型、基因、甚至是饮用啤酒、衣物颜色都会成为影响蚊子选择叮咬目标的重要因素。

    5.生活科普:大量研究表明,当人体暴露于高温,则会引起人群中暑,发生虚脱、晕厥和热射病等。6月以来全国各地持续高温,此时的健康防护更是必不可少。对高温的健康防护有三个关键词:防暑、降温和补水。

    6.食疗药膳:莲花有清热解毒之效,能消暑、养心、安神。可以取适量的鲜花瓣,将其阴干后研成细末,煮小米粥时加点,每天吃一次,能防治失眠。如果买不到鲜花瓣,可以到药店买干花瓣,煮小米粥时加三五瓣。

    7.健康新知:抗衰老最好的方式是:运动!发表于Aging Cell杂志的一项最新研究显示:规律运动是对抗衰老最好的选择。研究人员认为,随着年龄的增长,不经常运动对免疫系统衰老具有重大的推动作用。

    8.运动健身:办公室拉伸放松操:抖动双手:自然双臂下垂,抖动双臂和双肩20~30次;空推双掌:双手交叉,双臂前伸,掌心向外,保持8~10秒;缩脖耸肩:双肩上耸,尽量向耳朵靠拢,保持5秒~6秒。