广西科协欢迎您!
科普讲堂第406期(2018年6月18-20日)
654651
来源:广西科协 发布日期: 2018-06-26 

    1.健康新知:喝绿茶,配点柠檬。美国普渡大学研究发现,在绿茶中加入一些富含维生素C的柑橘类食物如柠檬等,能提高人体对儿茶酚的吸收效率,可使儿茶酚的保健功效增加4倍。

    2.生活科普:如今,电脑已经成为职场族工作中必不可少的标配。截至2016年,世卫组织公布的《全球十大顽症》中,颈椎病位列第二,仅次于心脑血管疾病。久坐办公、久看屏幕产生的疾病,为职场一族增添了许多烦恼。

    3.生活科普:怎样避免久坐伤身?在工作中要有意识地多活动身体,每隔半小时动一动脖子,隔一小时起身活动一下,杜绝久坐久站。其次,要积极进行身体锻炼,如每周游泳两到三次,或练习瑜伽等。

    4.生活科普:干眼症常见症状就有眼睛干涩、容易疲倦、眼痒、有异物感、痛灼热感、分泌物黏稠、怕风、畏光、对外界刺激很敏感等。每天长时间对着电脑、手机工作的上班族以及老年人容易患上干眼症。

    5.生活科普:患上干眼症不应轻视。患有轻微干眼症的人切忌熬夜、长期用眼会加重病情,可以通过湿热敷法缓解症状,用湿毛巾裹着热水袋敷在眼睛上,但必须要湿毛巾,若用干毛巾热敷会起到相反效果。

    6.温馨提醒:6月份是手足口病高发季,家长及幼师应帮助孩子有效预防手足口病。手足口病多发生于5岁以下学龄前儿童,有效预防手足口病,需监督幼儿搞好个人卫生,保证饮食安全。

    7.食品安全:白糖放久了会滋生螨虫?是真的!因为储存不当,储存时间过久,白糖会滋生螨虫。因此不要一次买太多白糖,白糖买回家以后,要放在干燥阴凉的地方,加盖储存,避免细菌和螨虫的污染。

    8.家有妙招:过期面包片和不能吃的馒头,就可以制作成冰箱除味品。把面包片和馒头片(长霉的地方不要,切成片),放在烤箱或是火上烤糊,变成焦炭状,收集到小盘里,直接放在冰箱中,就可以起到除味的作用。