广西科协欢迎您!
科普讲堂第405期(2018年6月15-17日)
654651
来源:广西科协 发布日期: 2018-06-26 

    1.健康新知:英国利兹大学心理学院的一项新研究发现,食用蔬菜、瘦肉和米饭等低能量密度食物最容易产生饱腹感,每天这样吃,平均摄入的热量比试图限制热量的人还少了约1000千卡。

    2.生活科普:很多人睡觉时会磨牙,为什么会磨牙呢?夜磨牙的病因较多,有的源于工作学习过分紧张、疲劳,情绪发生混乱;有的则源于身体缺钙,引起神经功能紊乱;牙齿畸形错位和肚子里有寄生虫也是磨牙的原因。

    3.运动健身:平板支撑是时下流行的锻炼腰腹肌肉的运动,具体做法是,先俯卧,双肘弯曲支撑面上,肩膀和肘关节垂直于地面,双脚踩地,身体离开地面,躯干伸直,头部、肩部、胯部和踝部保持在同一平面,尽可能坚持得久一些。

    4.消费提醒:越来越多的家庭安装了净水器,但它们的安全程度并不理想。日前上海市消保委检查发现,部分净水器存在重金属、微生物超标等问题。提示消费者慎重选购,按要求使用和保养净水器,否则净水不成反污水。

    5.生活科普:凉拌菜虽然口感鲜嫩,清爽好吃,可营养并不是那么全面均衡。如果只吃全素凉拌菜,很容易造成蛋白质摄入不足,长此以往会发生营养不良。加入坚果是提升拌菜营养的一个好办法。

    6.生活科普:如何预防视疲劳呢?专家们提示,远近交替看对预防视疲劳有很好的效果。在日常生活中,大家需尽量减少使用电脑、手机的时间,使用中定时休息眼睛。最好别在乘坐车辆的运动状态下看屏幕。

    7.生活科普:凉席、被单、床单用之前,最好在阳光下暴晒。一般,螨虫最适宜生存的温度为17℃~30℃,当温度高于55℃、10分钟以上,螨虫就无法生存。

    8.生活科普:人们常说的多肉植物,在植物界不是指单一的某个科属类群,而是对茎或叶的营养器官具有肥厚多汁特点的一类植物的统称。据统计,常见的多肉植物至少来自25个科,全世界各种多肉植物近1万种。