广西科协欢迎您!
科普讲堂第404期(2018年6月12-14日)
654651
来源:广西科协 发布日期: 2018-06-14 

    1.食疗药膳:丝瓜咸蛋汤滋阴降火:丝瓜2个,咸鸭蛋2个。咸鸭蛋剥壳后用筷子戳成小块备用;丝瓜削皮切小块和姜丝放入锅中翻炒至变软,加入清水1000ml及咸鸭蛋,大火烧开后转小火煮5分钟,加盐调味即可。

    2.生活科普:丝瓜翠绿鲜嫩、清香脆甜,是夏季的当季蔬菜。丝瓜味甘性凉,有清热凉血、生津利尿的功效,不会过于寒凉损伤阳气导致脾胃虚寒,适合胃肠燥热人群。

    3.运动健身:双手过顶运动:正常站立,双手身前自然交叉后逐渐缓慢抬高直至双臂上举伸直极限,目光跟随双手,极限处保持10秒左右,缓慢放下。此运动可以放松颈部,伸展躯干及上肢,促进肩部功能改善。

    4.温馨提醒:高温天如何防暑?居家要注意开窗通风,保持空气对流,可以选用隔热窗帘,尤其是朝西向的房间,能起到降温作用。在家里养一些绿色植物,能帮助减少紫外线,降低室内温度,送来些许清凉。

    5.生活科普:防晒化妆品的防晒效果怎么样,日光防护系数(SPF)说了算。一般亚洲人在强烈日晒下,10分钟左右皮肤就会产生红斑,如果产品的SPF值为15,那么理论上,涂抹这款防晒产品后,可以在太阳下停留150分钟而皮肤不被晒伤。

    6.健康数据:世卫组织(WHO)近日公布了最新的全球前十位死亡原因,其中非传染性疾病占六个。缺血性心脏病和中风是世界最大的杀手,2016年共造成1520万例死亡。这两种疾病在过去15年中一直是全球的主要死亡原因。

    7.养生保健:头发打湿后做头部按摩,有些一做就是半个小时,其实对身体并不好。一般来说,洗头要速战速决,一般先洗澡后洗头,洗完后赶紧吹干头发。

    8.生活科普:运动后来一杯冰镇特饮,感觉分外畅爽?大多饮料广告的画面,其实是种对健康有害的误导。中医专家指出,运动后喝冷饮、冲冷水澡都会损害人体的健康。