广西科协欢迎您!
科普讲堂第403期(2018年6月9-11日)
654651
来源:广西科协 发布日期: 2018-06-14 

    1.运动健身:不要长时间面对电脑,45~60分钟需要休息,进行颈部放松。放松的方法有很多,如做米字操锻炼、耸肩运动等,最终目的就是让颈部周围的肌肉松弛下来,防止颈部肌肉劳损。

    2.养生保健:干洗脸。先清洁双手,再快速搓擦,待手掌发热时,双手敷在脸上数秒后,由内向外缓慢轻搓面部,搓擦1~2分钟,力度以中等为佳,以此来促进面部血液循环,增强细胞新陈代谢。

    3.生活科普:体重就是一口一口吃出来的。吃多少会长一公斤体重呢?研究发现,一公斤体重=8000千卡热量,相当于米饭2.3公斤=8公斤鱼=2.3公斤五花肉=4.7公斤鸡腿=5.7公斤鸡蛋=15个冰激凌=1.4公斤曲奇饼的热量。

    4.用药安全:缓解视疲劳的眼药水不要过于频繁地使用,以免形成依赖性。部分眼药水中有极少量的防腐剂成分,用得太多、太频繁有损伤眼睛表面的可能。一天最多使用3~4次,最好不超过5次,也不要每天都使用。

    5.温馨提醒:眼睛休息不充分是导致视疲劳的一个重要原因。看电脑、电视屏幕40分钟或1小时后要让眼睛休息一下,平时多补充相应维生素,如胡萝卜素、维生素A和维生素B1、B2等,也有助于缓解视疲劳。

    6.流言揭秘:“烫伤后敷牙膏”的做法正确吗?烫伤后在伤口上涂上牙膏非但没什么治疗作用,可能还会引起感染,增加处理创面的难度,所以不要在烫伤创面涂抹牙膏等没有确切疗效的东西。

    7.健康新知:瑞典研究显示,吸烟太多还损害腰椎,它会提升下背痛和腰椎管狭窄症几率,甚至让人不得不接受手术治疗。研究人员称,尼古丁损伤脊椎组织,使骨骼变得脆弱,恶化炎症,从而加剧背痛。

    8.生活科普:保温杯不宜泡茶。如果用保温杯泡茶,茶叶长时间浸泡在高温、恒温的水中,茶中的维生素被破坏,单宁酸、茶碱大量浸出,茶味苦涩,甚至因为泡太久,茶叶可能会释出重金属物质,有害人体健康。