广西科协欢迎您!
科普讲堂第402期(2018年6月6-8日)
654651
来源:广西科协 发布日期: 2018-06-14 

    1.生活科普:6月6日是全国爱眼日。我国近视患病人数超过4.5亿人,已居世界首位。近年来,儿童青少年的近视问题日益严重且低龄趋势明显,高度近视视网膜病变已成为我国不可逆性致盲眼病的主要原因之一。

    2.生活科普:《近视防治指南》提出,户外活动时间与近视的发病率和进展量呈负相关。因此,提倡在学龄前如幼儿园时期就开始增加户外活动时间,有条件的地方鼓励每天增加户外活动1小时。

    3.生活科普:不良读写习惯是近视的危险因素。应培养良好的读写习惯,握笔的指尖离笔尖一寸(3.3厘米)、胸部离桌子一拳(6~7厘米)、书本离眼一尺(33厘米),保持读写坐姿端正,不在行走、坐车或躺卧时阅读。

    4.生活科普:樱桃季已经来临,樱桃的维C含量很高,每100克樱桃含有15毫克维C,同时它还含有丰富的胡萝卜素。樱桃内含丰富的钾,有良好的利尿作用,其纤维还能够促进肠胃蠕动。

    5.生活科普:白萝卜皮的辣味比较重,这是由于萝卜中含有芥子油,虽然芥子油有辛辣味,但极易被鼻腔黏膜吸收,对缓解感冒鼻塞症状有一定作用。同时,芥子油也有促进肠胃蠕动、通大便的功效。

    6.生活科普:“空调病”的症状表现因人而异,呼吸系统、消化系统、关节肌肉、神经系统最易受累。常见的症状有发热、畏冷、疲乏无力、身体紧缩感、麻木感、头晕、头痛、皮肤发干发紧、皮肤过敏等症状。

    7.生活科普:空调病最好的避免方法就是预防。首先,在每年空调使用季来临之前就要做好空调的清洁、保养,另外,使用空调一般是在密闭的环境中,所以每天都要定时(一般以2-3小时为宜)关闭空调、开窗通风。

    8.运动健身:微运动可以帮助年轻人充分利用上班、出差旅行和休息中的碎片时间做运动。例如,看电视的同时原地走动或跳跃,或者拿着小重物举着看,便可以利用休闲的时间放松身心,消耗脂肪。