广西科协欢迎您!
科普讲堂第401期(2018年6月3-5日)
654651
来源:广西科协 发布日期: 2018-06-14 

    1.家有妙招:瓷砖缝变黄变脏不好清洁,但只要遇上牙膏,再脏的缝隙都能清洁干净。挤一些牙膏出来,用旧牙刷反复擦缝隙。清水一冲,污渍去光光,效果好到惊人!

    2.生活科普:在晃动的车上看书、看报、看杂志,非常伤眼睛。眼睛在看距离相对固定的物体时,睫状肌的收缩和伸张才能保持相对稳定。如果物体总是处于晃动状态,为了看清目标,眼睛极易疲劳,发生晕车、头昏。

    3.温馨提醒:耳机已经成为听力健康的杀手。乘坐公交车、地铁时有噪音,人们自然就会把耳机里的音量调大,这样做对人的听力损害特别大。时间久了,就会出现耳鸣、内耳疼痛,由此引发的头晕脑涨更是经常事。

    4.谣言粉碎机:最近朋友圈又出谣言,内容指出:“千万记住桃子和西瓜不能一起吃,会产生剧毒。” 这是一条彻头彻尾的谣言!西瓜和桃子的成分中都不含对人体有害的物质,两者也不存在任何反应后会产生剧毒的物质。

    5.食品安全:怎样食用小龙虾才更安全?在食用小龙虾时,要将其彻底煮熟。在温度和烹制时长足够的情况下,完全可以将小龙虾中的寄生虫杀死。酒、醋、芥末等调料都无法有效杀死寄生虫幼虫,因此需尽量避免生吃。

    6.食疗药膳:清热利湿木槿花汤:新鲜木槿花200克、鸡蛋1个、虾仁20克、嫩豆腐500克。木槿花去除花萼、花芯及花蕊后洗净控干备用;生姜切丝,与虾仁一起放入锅中煸炒后加入清水,大火烧开后加入切丝的嫩豆腐和蛋清及木槿花,转中火烧开后调味即可。

    7.生活科普:并非人人都适合戴太阳镜。8岁前的儿童还处于视功能发育期,需要正常光线的刺激,因此建议3岁以下的宝宝不要戴太阳镜,6岁之前尽量少戴。当然如果是光线强烈的地方还是要给眼睛做好防护。

    8.生活科普:如何缓解飞机起飞和降落时的不适症状呢?在飞机起降时,乘客可以喝口水、吃点零食,或者嚼个口香糖。对于婴幼儿来说,家长应注意在飞机起降时不要让宝宝睡觉,最好给宝宝喂些奶或水。