广西科协欢迎您!
科普讲堂第400期(2018年5月31日-6月2日)
654651
来源:广西科协 发布日期: 2018-06-14 

    1.生活科普:人的一生大约要走40多万公里,相当于绕地球5圈。走路时,脚部所支撑的重量大概是体重的1~2倍,慢跑和剧烈运动时,所要承受的重要还会增加。因此,选对一双合适的鞋子至关重要。

    2.生活科普:挑选鞋子时,有几点需要注意:①脚趾前留出1厘米空间方便活动。②鞋中段韧度适中,挑鞋时可用手扭转观察,扭不动或可以扭成“麻花”状都不行。③鞋跟要有一定硬度,有助于分散脚底压力。

    3.温馨提醒:吃完外卖,饭盒底有层油,这种高油、高盐的情况在外卖食物中很常见。高油脂带来的问题不可小觑。吃进胃里的油脂过多,胆汁也会相应增加分泌,存在健康风险。

    4.健康新知:有一种性格叫癌症性格,特点是性格忧郁、感情不外露,封闭内心,不爱交流。美国学者分析1300名医科大学毕业生心理和健康状况后发现:性格忧郁、感情不外露的人,比性格开朗的人更易患消化系统和淋巴系统癌症。

    5.食品安全:夏天气温高,细菌易繁殖,打开时间过久的西瓜,容易产生大量病菌,如果食用就会导致胃肠不适。因此,吃西瓜应注意选择成熟的新鲜西瓜,而且最好尽快吃完。

    6.生活科普:晚上9点之后不宜食用西瓜。晚上9点之后,基本上要准备洗洗睡了,如果大量食用,晚上爱起夜不说,还容易把西瓜含糖量转化为肚子上的脂肪,时间久了,就容易长出小肚腩。

    7.家有妙招:吊扇出现顽固污垢,用清水很难擦干净,不过白醋可以解决这个难题。用白醋和水按照1:10的比例混合在一起,沾湿长柄拖把,伸到扇叶处,即可清洁扇叶上的污渍。

    8.生活科普:所谓西米,其实不是米,而是用西谷椰子(Metroxylon sagu)所产的淀粉制成的。西谷椰子和椰子同属棕榈科,原产东南亚。但现在,西米主要是直接在工厂里用淀粉做出来的。