广西科协欢迎您!
科普讲堂第399期(2018年5月28-30日)
654651
来源:广西科协 发布日期: 2018-06-14 

    1.温馨提醒:电热蚊香含拟除虫菊酯类化学药物,多为散发出气体驱赶蚊子,使用电热蚊香时不要关严门窗,留点缝隙适度通风。

    2.食品安全:很多人认为,水果烂了不要紧,把坏掉的部分切了就可以吃了,这种认识不正确!如果是磕碰伤或低温导致的冻伤,那还影响不大。但如果是霉变腐烂,这种水果必须扔进垃圾桶。

    3.生活科普:在夏天补水必不可少,夏天容易出汗,大量的出汗会导致津液的丢失,加重疲乏、头晕的症状。因此,在夏天要注意补充水分,不要等到口渴才来喝,一般每天摄入的水量以1000~2000毫升为宜。

    4.食疗药膳:荷叶粥:新鲜荷叶1张,大米100克,枸杞5克,冰糖适量。取大米煮粥,待粥熟后加适量冰糖搅匀,趁热将荷叶撕碎覆盖粥面上,待粥呈淡绿色取出荷叶即可食用。有清热解暑的功效。

    5.生活科普:不少人提起腿抽筋,就说要补钙,但是腿抽筋的发病原因除了缺钙,还有很多,如休息不足或过多、电解质紊乱、姿势不好、伴有器质性病变等。总之,抽筋并非是缺钙引起的,首先要查清原因,而不是盲目补钙。

    6.运动健身:夏天很多人怕出汗,不爱锻炼。其实,适当地锻炼,有利体内汗液排出,帮助祛体内湿气。早起或晚上太阳下山后,到公园或绿地散步、打拳、做操、跳舞等,均为较好的锻炼方式。

    7.生活科普:冰箱不是保险箱,食物超期储存危害大。家里的冰箱,在某些情况下的确可以起到延长食物保质期的作用,但是,冰箱让食物的保质期延长并不是将食物的细菌也杀灭,只是通过低温的形式抑制了部分有害菌的繁殖。

    8.生活科普:进入夏天后适量吃点姜,对身体有一定益处。姜除含姜油酮、姜油酚和姜油醇外,还含有蛋白质、糖、脂肪和丰富的铁盐等,有散寒、祛湿、温中、发汗、止咳等作用。