广西科协欢迎您!
科普讲堂第398期(2018年5月25-27日)
654651
来源:广西科协 发布日期: 2018-05-25 

    1.生活科普:萝卜缨是萝卜的叶子,也叫莱菔叶,营养价值很高,钙含量高达238毫克/100克。萝卜缨中有机酸含量较高,食用前最好先焯水,去除抗营养物质,之后清炒或者凉拌都是非常好的选择。

    2.流言揭秘:孩子喝蜂蜜水会导致性早熟吗?蜂蜜中最主要的成分是糖和水,剩下不到 1% 的成分是某些维生素和矿物质、蛋白质、有机酸、花粉等。蜂蜜中激素的量微乎其微,每天喝一杯蜂蜜水是不可能导致孩子性早熟的。

    3.生活科普:性早熟是一种以性成熟提前出现为特征的性发育异常。根据原卫生部2010年发布的《性早熟诊疗指南(试行)》的定义,性早熟是指男童在9岁前出现第二性征,女童在8岁前呈现第二性征或10岁前月经来潮。

    4.温馨提醒:面部“危险三角区”的痘痘一定不要挤。医学上有面部“危险三角区”,这个区域的静脉血是可以直接回流到脑部的,有人在“危险三角区”挤痘痘,细菌感染后通过静脉血的回流进入了脑部引发脑膜炎。

    5.生活科普:活性炭是由含炭为主的物质作原料,经高温炭化和活化制得的疏水性吸附剂,如煤、木材、果壳、椰壳、核桃壳、杏壳、枣壳等。活性炭含有大量微孔,能吸附有机污染物和某些无机物。

    6.生活科普:在新装修的房子里或新车上放置活性炭,对于吸附甲醛是有效的。但是活性炭吸附饱和后继续放在室内,有害气体会再次释放出来。因此,活性炭包使用一段时间后,应放在通风处暴晒一段时间,将有害气体排到室外。

    7.运动健身:晚上散步动作要舒缓。很多老年人喜欢边走边拍打身体或按摩腹部,这种方式更适宜晨起锻炼的老年人。如果是餐后散步,被拍打的器官会受到刺激,使人体过于兴奋,不利晚上睡眠。

    8.养生保健:夏季气温高、湿度大,往往使人精神萎靡、倦怠乏力、胸闷、头昏、食欲不振、身体消瘦。此时,吃点苦味蔬菜大有裨益,苦瓜、苦菜、莴笋、芹菜、蒲公英、莲子、百合等都是佳品。