广西科协欢迎您!
科普讲堂第397期(2018年5月22-24日)
654651
来源:广西科协 发布日期: 2018-05-25 

    1.食疗药膳:西瓜皮绿豆粥:先将大米同绿豆入锅煮10分钟,削去西瓜皮的外表硬皮,切成丁后加入到锅内,用旺火煮沸,再转用小火煮成粥,吃时可加些白糖或陈皮丝。有清热解暑、利尿消肿的功效。

    2.温馨提醒:为了保护我们的眼睛,出入阳光充足的地方一定要记得戴上太阳镜。理想情况下,应当佩戴那种能够紧紧贴合脸部的大宽边太阳镜,或者称为“全景太阳镜”,为的是阻挡来自四面八方的阳光。

    3.家庭防火:油锅起火怎么办?日常食用油在锅内被加热到450℃左右时,就会发生自燃。首先应迅速关闭燃气阀门,然后巧用身边工具灭火。火势不大时可用湿毛巾、湿抹布、锅盖等直接覆盖在油锅上将火苗盖住。

    4.生活科普:夏天首选的饮料既非各种冷饮制品,也不是啤酒或咖啡,而是极普通的热茶。茶叶中富含钾元素既解渴又解乏。据英国专家研究表明,热茶的降温能力大大超过冷饮制品,乃是消暑饮品中的佼佼者。

    5.运动健身:夏日可多进行游泳运动。游泳不仅可以解暑还锻炼内脏特别是心肺功能,被誉为“血管体操”。另外,由于在水中消耗的热量较高,故对于想减肥瘦身的人士来说,游泳是一个不错的选择。

    6.食品安全:又到了唆螺的季节,但螺蛳中会存在一些寄生虫,如果吃了生的或未煮熟的螺肉就可能被感染。做螺蛳时要把螺蛳彻底加热,一般要根据螺蛳大小,烧制10~30分钟。

    7.健康新知:充足的睡眠是提高记忆力的关键。英国一项最新研究称,记忆学习内容之前闭目养神10分钟效果好。研究结果证明短时间闭目养神是保持学习能力、巩固细节记忆的好方法,其具体机理尚待深入研究。

    8.生活科普:没有症状的高血压,最可怕!患了高血压,很多人会有症状,但有一些人偏偏没有感觉,这种人反而最危险。如果能感觉到血压高了、不舒服了,说明这是你的身体在自我保护。如果你感觉不到,很可能任由高血压损伤器官。