广西科协欢迎您!
科普讲堂第396期(2018年5月19-21日)
654651
来源:广西科协 发布日期: 2018-05-25 

    1.温馨提醒:冰粥是夏天的热卖食品,但它并不适合体质寒凉、虚弱的老年人以及孩子。冰粥喝多了不仅会使人体的汗毛孔闭塞,导致代谢废物不易排泄,还有可能影响肠胃功能。

    2.流言揭秘:网传杨梅有虫不能吃,这是真的吗?杨梅里的虫子其实是果蝇,它是以蜂蜜、果实为食的虫子,本身不会携带病菌,要是真的吃到了果蝇幼虫对人体也不会造成影响。而且长果蝇的杨梅只是少部分。

    3.家有妙招:清洗杨梅时,盐水必须浓度足够,才可以驱赶走杨梅里的小虫子,一般1升水里面要放两勺盐。盐水浸泡时间20~30分钟。浸泡完毕要拿出来用清水冲洗。

    4.健康新知:中国科技大学熊伟教授、黄光明教授课题组的最新研究,为我们揭示了晒太阳背后的小秘密——晒太阳可以改善学习,改善记忆,和改善情绪。

    5.生活科普:夏天衣物轻薄,家里人口少,总想把几天的衣服攒着再扔到洗衣机里洗。而后果可能是:霉菌滋生更多!首先,脏衣篮或脏衣桶潮湿,是霉菌滋生的温暖场所。其次,衣物被汗水浸湿,也容易发霉。

    6.生活科普:《预防手足口病》儿歌:一二三四五六七,手足口病要防治。饭前便后要洗手,生冷食物不要吃。勤洗澡来勤换衣,人多不去凑热闹。多喝水,休息好,多锻炼,身体好。大病小病都赶跑,快乐健康最重要。

    7.生活科普:若家中发现白蚁,最好的方法便是把门窗关严,有可能的话把灯熄灭,使用灭蚊拍将家里已有白蚁消灭。白蚁最喜潮湿木缝,因此在木质门框、地板线等易有缝隙处提前喷入杀虫剂防患于未然。

    8.养生保健:水的温热作用可扩张人体血管,加快血流速度,从而促进全身血液循环,达到温阳暖体的效果。研究表明,一个健康的人用40℃~45℃的水浸泡双脚半小时后,全身血液流量会增加10~18倍。