广西科协欢迎您!
科普讲堂第385期(2018年4月16-18日)
654651
来源:广西科协 发布日期: 2018-04-16 

    1.温馨提醒:有虫子钻进耳朵时千万不要用手指或棉签、挖耳勺掏耳朵,防止虫子进入耳朵里更深的位置,损伤外耳道及鼓膜,影响听力。应及时到医院就医。生活中要保持家中清洁,杜绝昆虫的滋生。

    2.生活科普:空气清新剂要少用。空气清新剂大多含有苯酚,大量吸入后,会产生呼吸困难和头痛,并刺激眼睛,接触皮肤后还可能导致脱皮,引发麻疹。替代方案:室内养盆栽植物,或摆放柚子皮。

    3.生活妙招:点燃一大盘蚊香,有时需要用到的时间不长,可准备一个铁夹子,用时夹在所需要的蚊香长度上。当蚊香烧到铁夹夹住的地方时,就会熄灭,既不影响睡眠,也可节约蚊香。

    4.生活科普:使用饮水过滤器要避免二次污染。过滤器中的滤芯在一定程度上能清除水中的有害物质,但滤芯不按时更换可能会造成细菌滋生。更换滤芯一是根据使用时间更换,二是根据用水量更换。

    5.安全提醒:有的驾驶员觉得自己酒量好,少喝点再驾车没有问题。其实酒量的好坏与血液酒精浓度没有必然关系,酒量大的人饮酒后即便神智清醒,血液中酒精含量也可能达到酒驾标准。

    6.生活科普:有些酒驾司机看到有交警,会赶紧喝水、抽烟,其实这种做法没有用。交警使用的酒精检测仪检测的是来自肺部的气体,而不仅仅是口腔里的,这也是为什么交警要让受测者至少吹气两到三秒的原因。

    7.生活科普:酒后喝水能稀释酒精含量?喝完酒之后,酒精是一个逐渐代谢的过程,这个过程长达十多个小时,体内酒精含量从低到高再逐渐降低,所以,司机喝水不但无法冲淡酒精含量,反而会使酒精含量上升。

    8.生活科普:哪种手机不建议花钱去修?1、手机被水泡过、主板烧坏,虽然能暂时修好,但在后续的使用中可能会经常出现问题;2、手机充不了电,可能是接口进了很多的灰尘或电源出问题,自己先检查再去维修不迟。