广西科协欢迎您!
科普讲堂第383期(2018年4月10-12日)
654651
来源:广西科协 发布日期: 2018-04-16 

    1.食品安全:清明节前后,气温升高、空气湿润,甘蔗水分足、糖分高,容易发生霉变。霉菌的代谢产物有剧毒,可能损伤神经系统、肝、肾和肺部。选甘蔗最好是削皮、斩段,如有霉变则不要购买。

    2.生活科普:鱼刺卡喉咙时,喝醋和吞饭的做法都不可取。醋停留在喉咙时间很短,不能达到软化鱼刺的目的;吞饭或馒头可能导致鱼刺陷到肉里或带入食道,扎入大动脉或气管,情况更严重。

    3.家有妙招:夏天到了蚊子开始多起来。生活中要注意清理周围环境的积水,水养植物至少每星期彻底换水一次,花盆的托盘积水也要清理干净,不给蚊子生存空间。

    4.生活科普:上班使用电脑,眼睛酸涩疲劳是都市白领的通病,如何缓解眼部疲劳?每天特意眨眼300下,有助于清洁眼睛。此外,在保持头部不动的前提下眼球做绕圈运动,可以使眼睛得到锻炼。

    5.生活科普:清明前后正是桑葚(也叫桑椹、桑果)大量成熟上市的时候。桑葚除了好吃,药用价值也高,有补肝益肾、生津润肠、乌发明目、养血补血的作用,是药食两用的水果。

    6.食疗药膳:茯桑乌鸡汤:土茯苓100克,桑葚子50克,熟地黄50克,枸杞子15克,乌骨鸡1只。将其他用料洗净,放入乌骨鸡腹腔里,加清水适量煮至鸡肉熟烂,调味即可。本方具有补肾养血、滋阴乌发之功效。

    7.健康新知:英国一项新研究发现,洗一次热水澡,不但能降低血糖峰值,还能大量消耗能量。泡澡一个小时,相当于散步30分钟消耗的热量。但是研究人员提示,用泡热水澡来控制血糖的方式只适用于那些无法锻炼的人。

    8.生活科普:为春困解乏支招:由季节性引起的春困往往通过自我调理就会有所缓解。首先,注意及时补充营养,摄取充分的蛋白质。其次,生活起居要有规律,尽量早睡早起。另外,要加强运动,使筋骨得到舒展。