广西科协欢迎您!
科普讲堂第382期(2018年4月7-9日)
654651
来源:广西科协 发布日期: 2018-04-16 

    1.防骗提醒:父母网上“晒孩子”,会无意间泄露孩子的相貌和姓名等,不法分子有可能会利用这些信息进行诈骗、绑架等。家长晒孩子照片时最好不要发出孩子的姓名、行程、就读的幼儿园等信息。

    2.运动健身:春临大地,草长莺飞。生机勃勃的春天,是运动锻炼的好时机。很多传统和现代的运动项目,都非常适合在春季进行。不过,春季锻炼也应注意“张弛有度”,保护身体健康。

    3.食疗药膳:春天生发阳气、解春困的食疗:紫苏薄荷鱼头汤。准备大鱼头1个,对半切开,用姜片煎至两面金黄,加入开水,煮至鱼汤乳白色。加入鲜紫苏叶、鲜薄荷叶、葱段和胡椒粉,调味即可。

    4.生活科普:买的面包一次吃不完,在保质期内只需要室温保存即可,不宜放在冰箱冷藏,原因是冷藏温度会大大加速面包中淀粉的老化,即使进行加热使其再度变软,却也恢复不到之前的松软度了。

    5.政策新规:5月1日起,《快递暂行条例》正式施行。《条例》规定:身份信息不实将不得邮寄,泄漏寄件人隐私最高罚款10万元,地方不得禁止依法通行,快递员违反交规造成损害应承担责任。

    6.生活妙招:缓解肩周炎,可将食醋适量加热,然后以纱布沾蘸热醋敷患处。每日1次,每次10分钟以上,连敷1周。此方对缓解肩周炎疼痛有效果。

    7.生活科普:冻肉不宜用热水解冻,因为肉类快速解冻后,会生成丙醛,易致癌。冻肉先放入冷藏室存放数小时后,再取出使用为宜。

    8.生活科普:指甲是人体健康“显示屏”。中医理论认为,指甲是人体脏腑气血的显示屏,是机体健康的“窗口”,能在一定程度上反映体质、营养状况、生活习惯、环境、饮食及职业状况等。